Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все плотнее ряды

Архив
автор : Сергей Леонов   17.11.1998

Компании Sony и Fujitsu анонсировали разработанный совместно 3,5-дюймовый магнитооптический диск емкостью 1,3 Гбайт. Это более чем вдвое превышает емкость существующих носителей этого формата (они имеют форматированную емкость 128, 256 и 640 Мбайт).

Производством новых носителей займется компания Sony, а Fujitsu будет разрабатывать накопитель для этих дисков. Разрабатываемые накопители будут поддерживать также все диски меньшей емкости.

Новые диски, названные GigaMO, используют технологию "magnetically induced super resolution". Увеличение плотности записи достигается за счет улучшения фокусировки луча лазера.

Sony и Fujitsu заявили, что стандартом GigaMO заинтересовались ведущие производителей накопители, такие, как Olympus и Konica, а также производители носителей: Kyocera, Hitachi-Maxell, Mitsubishi Chemical и Philips/PDO. Первые модели накопителей для нового диска Fujitsu планирует выпустить весной 1999 года.

Прямыми конкурентами нового стандарта на сегодняшний день являются накопители Iomega Jaz и SyQuest SparQ. Нельзя не учитывать также DVD-RAM, которые уже сегодня имеют объем 2,6 Гбайт, а разработка дисков емкостью 4,7 Гбайт идет полным ходом. Преимущество новой технологии перед Jaz и SparQ состоит в значительно большей надежности носителя, а также в более низкой стоимости диска. Если сравнивать GigaMO с DVD, то первый имеет серьезное преимущество в габаритах, и кроме того, время доступа к нему несколько меньше.

Предполагается, что основными потребителями новых устройств станут японский и азиатский рынки, на которых традиционно слабо представлены устройства от Iomega и SyQuest. - С.Лео.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.