Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Два Интернета лучше, чем один

Архив
автор : Владислав Бирюков   17.11.1998

"Компьютерра" не раз рассказывала об амбициозном американском проекте "Интернет-2" по созданию глобальной высокоскоростной научно-образовательной сети. Менее известен тот факт, что аналогичная система разворачивается и в нашей стране под названием "Интернет нового поколения". Одной из первых ее частей является учебно-образовательная сеть (УОС) Московского университета.

Как и в заокеанском проекте, основной упор делается на создание скоростных каналов связи, необходимых для передачи весьма объемного трафика. В настоящее время проходит отладку оптоволоконный канал с пропускной способностью 2,4 Гбит/с между физическим и геологическим факультетами МГУ, а также старым зданием Университета в центре Москвы. К этой же линии связи должен быть присоединен серверный кластер, который создается в бывшем Дворце пионеров на Ленинских горах (теперь это организация с труднопроизносимым названием МГДТДиЮ).

Основной объем внешнего трафика будет проходить через шестимегабитный ATM-канал "Мирнет", соединяющий базовую сеть vBNS США (основа "Интернет-2") и московскую международную телефонную станцию М9. "Мирнет" должен заработать уже в этом году, а за пять последующих лет планируется довести его пропускную способность до 155 Мбит/с.

Впрочем, быстрые каналы связи - это только полдела, настоящая учебно-образовательная сеть требует соответствующего информационного наполнения. На физическом факультете дистанционное обучение уже давно стало реальностью, а на геологическом недавно введен в строй первый учебный сервер, приобретенный за счет спонсорской помощи компании "Шеврон".

Кроме разного рода сопутствующей информации (расписания занятий, учебные планы, вопросы к экзаменам и т. д.), серверы содержат мультимедийные варианты основных курсов лекций. Они могут использоваться как преподавателями в качестве иллюстративного материала в аудиториях, оборудованных компьютерными проекторами, так и студентами для самостоятельной подготовки. Уже созданы курсы по истории России, мировой истории и культуре, астрофизике, английскому языку и некоторым другим дисциплинам.

Большая часть материалов (info.phys.msu.su/ETIS_MSU) доступна не только в пределах университетской сети, так что усовершенствовать свое образование могут все желающие. На будущий год запланирован эксперимент по трансляции лекций УОС ("Общая физика", "Астрономия", "Экология") в нескольких общеобразовательных школах Москвы через коммуникационный узел в МГДТДиЮ. - В.Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.