Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Получилось как всегда

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   17.11.1998

В течение трех недель неизвестные хакеры, оставаясь полностью незамеченными, имели доступ к электронным почтовым ящикам около 4,5 тысяч студентов и сотрудников Стэнфордского университета.

Должностные лица университета, отвечающие за компьютерную безопасность, заявили, что не знают, каковы были истинные намерения взломщиков и читали ли хакеры сообщения, хранившиеся в почтовых ящиках пользователей. Во всяком случае, они признали, что такая возможность у хакеров была.

Среди возможных жертв взлома оказалась дочь президента США Челси Клинтон, которая обучается в Стэнфорде. Стивен Хансон (Stephen Hanson), директор службы компьютерной безопасности университета, заявил, что не знает, действительно ли пострадала Челси.

Интересно, что причиной успешного взлома стала попытка усиления режима безопасности компьютерной сети Стэнфорда. При этом на некоторых компьютерах были оставлены "дыры", что и позволило взломщикам проникнуть на один из серверов. Это произошло 11 октября, когда хакеры, работавшие предположительно из Швеции и Канады, установили программу-перехватчик вводимых пользователями паролей ("sniffer"). Пострадать могли только те пользователи, которые пренебрегли рекомендованной и бесплатно распространявшейся в университете программой, блокирующей возможность перехвата паролей, сказал Хансон.

В настоящее время, как водится, Стэнфордский университет ужесточает меры безопасности и собирается чаще проводить тестирование "сопротивляемости" сети взломам. - М.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.