Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шпионские страсти

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   17.11.1998

Облегчить и компьютеризировать тяжелую жизнь государственных чиновников и "борцов" невидимого фронта, взялась американская компания Wang Global. Выпущенный ею портативный компьютер весит около 6,5 кг и имеет толщину около 7 см, при этом обладает полной электромагнитной защищенностью.

Компания обещает, что разработанный в соответствии с государственным стандартом США, устанавливающим предел излучаемой компьютером электромагнитной энергии, лэптоп будет неприступен для любых средств вражеской радиоэлектронной разведки. Реализовать такие требования можно, лишь окружив функциональные модули устройства достаточным количеством металла.

Важное побочное свойство данного портативного компьютера заключается в том, что он хорошо защищен и от внешних электромагнитных полей, например, как особо подчеркивается, от возникающих во время ядерного взрыва. Остается только надеяться, что испытывать свои достоинства на практике ему не придется, а среди них также присутствует хорошая защищенность от гравитационных перегрузок: предельное безопасное ускорение во включенном состоянии составляет 5g, а в выключенном - до 60g.

В остальном устройство, названное Tempest ("Буря"), напоминает обычный лэптоп. Компьютер поставляется по заказам в следующей конфигурации: 15,1-дюймовый жидкокристаллический дисплей, процессор Pentium II 233 МГц или 266 МГц, привод CD-ROM, жесткий диск емкостью от 4 до 8 Гбайт и т. д.

Компания Wang также поставляет принтеры, маршрутизаторы, серверы и прочую компьютерную технику, которая соответствуют ограничениям стандарта на электромагнитное излучение.

Хотя официальная цена Tempest и не объявлена, скорее всего, сей незаменимый в разведывательной и контрразведывательной деятельности прибор будет стоить не менее 10 тыс. долларов. Примерно столько стоят сегодня защищенные портативные компьютеры в США, хотя все представленные на данный момент модели уступают по своим характеристикам Tempest. - М.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.