Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маловато не будет

Архив
автор : Владислав Бирюков   17.11.1998

Электронно-лучевые мониторы медленно уходят со сцены в первую очередь из-за высоких цен на LCD-панели. Одной из перспективных технологий, способной их поторопить, возможно, станет разработка компании Displaytech.

Общая концепция такова: вместо того чтобы создавать изображение на поверхности большого LCD-экрана, можно вывести картинку на маленький дисплей высокого разрешения, а затем с помощью оптической проекционной системы увеличить ее до нужных размеров. Поскольку обычные жидкокристаллические панели не способны обеспечить необходимое разрешение, Displaytech использовала оригинальную технологию Ferroelectric LCD (FLCD).

Слой материала, обладающего ферроэлектрическими свойствами и способного отражать поляризованный свет с вращением плоскости поляризации, наносится на подающую управляющие сигналы CMOS-подложку. При прохождении отраженного светового потока через второй поляризатор возникает картинка из темных и светлых пикселов. Цветное изображение получается за счет быстрого чередования освещения матрицы красным, зеленым и синим светом.

На панели с диагональю 2 см помещается полноцветный XGA-экран с разрешением 1280х1024. Основным преимуществом по сравнению с традиционными системами является низкая стоимость устройства. Его общая цена не превышает 100 долларов за счет простоты изготовления и высокого процента выхода годной продукции.

В начале ноября Displaytech заключила соглашение с компанией Hewlett-Packard о совместных разработках, производстве и маркетинге мини-дисплеев LightCaster. Начало массовых поставок намечено на вторую половину будущего года. Сперва партнеры собираются выпускать генераторы изображений для потребительской электроники (например телевизоров высокой четкости), а также проекционных аппаратов. Затем предполагается выйти на рынок ноутбуков и, что особенно интересно, персональных информационных устройств.

Потенциально технология LightCaster способна очень сильно изменить облик и возможности карманных компьютеров. Мини-дисплей с увеличивающей изображение системой линз потребляет намного меньше электроэнергии, чем обычный LCD-экран. Новые панели придутся как нельзя кстати в очках-дисплеях и шлемах виртуальной реальности, основным недостатком которых является недостаточное разрешение генерируемого изображения.

В будущем году должны появиться первые изделия на базе LightCaster производства Samsung (в первую очередь это будут телевизионные приемники). - В.Бир.

(Миниатюрные экраны с высоким разрешением уже не первый год выпускает компания Texas Instruments, но в ее технологии DLP используются не жидкие кристаллы, а чип MEMS с системой микрозеркал, отражающих свет от внешнего источника. - А.У.)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.