Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Остров невезения

Архив
автор : Андрей Фаткуллин   17.11.1998

В начале ноября обозначился рост цен на микросхемы DRAM. Компании Smith & Associates и Register (www.theregister.co.uk/semi.html) предсказывают, что это станет тенденцией. Насколько долговременной она окажется? Возможно, скоро это определится в неожиданном месте - Конгрессе США.

Компания Micron, американский производитель DRAM (и не только их), пожаловалась Конгрессу на тайваньских производителей памяти, обвинив их в демпинге (см. КТ #272). Если Конгресс примет очередное антидемпинговое постановление, это приведет к дальнейшему росту цен.

Скептики видят в этом шаге не заботу о рабочих местах сограждан, а грамотную оплеуху конкурентам, ведь многие используют островные заводы для выпуска своих DRAM (см. новость "Кремниевый пуп Земли"). Самим тайваньским компаниям, согласно данным агентства In-Stat, принадлежит не более трех процентов всего рынка DRAM.

Американские чиповые компании, не имеющие своего производства (так называемые fabless), обескуражены, ведь многие из них ощутят санкции Конгресса через повышение цен на услуги тайваньских кремниевых фабрик. - А.Ф.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.