Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сеанс одновременной Сети

Архив
автор : Александр Агамов   17.11.1998

Идея интерактивного телевидения становится все более популярной. Компания Broadcom создала чип, с помощью которого становится возможен одновременный просмотр телевизионных передач и работа с Web-страницами при одинаково высоком качестве изображения.

Компания заявляет, что число "окон", которые можно открыть на одном экране с помощью ее технологии, не ограничено, и пользователь может совмещать просмотр нескольких каналов телевидения, видеофильма, телетекста с работой в Интернете.

Broadcom утверждает, что ей первой на рынке удалось создать чип, способный конвертировать компьютерный видеосигнал в картинку телевизионного формата без потери качества (разумеется, потеря качества все равно будет присутствовать из-за худших характеристик телевизионного экрана. - А.У.). Компьютерная картинка имеет одни соотношения числа пикселов по вертикали и горизонтали, телевизионная - другие. Технология созданного Broadcom чипа позволяет в режиме реального времени пересчитывать соотношения и за счет использования специальных эффектов (anti-aliasing и anti-flicker) выводить более четкое изображение в окне браузера. Чип оснащен процессорами двух- и трехмерной графики, декодером аналогового сигнала NTSC (стандартного для США) с интегрированным 10-разрядным конвертером аналогового сигнала в цифровой. Созданный чип в состоянии одновременно обрабатывать аналоговый и цифровой сигналы.

Проект обошелся компании в несколько миллионов долларов, и работа над ним велась два года.

В интеграции телевидения и Интернета заинтересованы как кабельные компании (например, TCI), так и лидеры компьютерной индустрии, среди которых нужно выделить Microsoft с ее WebTV. По мнению экспертов, количество производимых телевизионных приставок (set-top box) для работы с Интернетом будет расти быстрыми темпами и составит около 8 миллионов в следующем году. Компания Broadcom намерена начать поставки своего продукта на рынок в середине 1999 года. Цена одного чипа в партиях от 100 тыс. изделий составит 21 доллар. Учитывая, что новый чип заменяет собой несколько старых, цена приставки (в среднем 350 долларов), как ожидается, возрастет всего на пять долларов. - А.А.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.