Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Песок в глазах

Архив
автор : Александр Агамов   17.11.1998

В очередной раз компьютерные технологии приходят на помощь больным людям. Американский офтальмолог Алан Чоу (Alan Chow) и его брат инженер-электрик Винсент создали силиконовый чип, с помощью которого люди, обреченные на слепоту, получают шанс вновь обрести зрение.

Чип, получивший название "бионический глаз", предназначен для страдающих поражением сетчатки глаза. В ряде случаев (например, при пигментации сетчатки) нервные окончания, расположенные позади сетчатки и проводящие импульсы от глаза к головному мозгу, все еще функционируют, хотя их связь с сетчаткой и прервана. Чип имплантируется в глаз (устройство миниатюрно - всего 3 миллиметра в длину), подменяя собой пораженную сетчатку. Внутри него расположено 5 тыс. микроскопических фотоэлементов, подобных ячейкам солнечной батареи. Когда луч света попадает на них, он преобразуется в электрический сигнал, который через глазной нерв передается в головной мозг.

Братья Чоу ведут свои исследования с начала 90-х годов. До сих пор они проверяли свой метод только на животных. Несмотря на очевидные успехи, предстоит сделать еще многое: пока чип в состоянии работать лишь ограниченный период времени и передавать только черно-белую картинку. Кроме того, для его нормальной работы требуется хорошее освещенние. Исследователи собираются увеличить число фотоэлементов и тем самым улучшить характеристики устройства. - А.А.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.