Архивы: по дате | по разделам | по авторам

AMD вгрызается

Архив
автор : Михаил Попов   17.11.1998

Подобно тени, AMD следует за Intel. В середине октября последняя объявила о выпускуе встроенных (embedded) процессоров Pentium MMX, а 3 ноября AMD представила процессоры того же назначения под названием K6 E.

В отличие от процессоров Intel и AMD для настольных компьютеров, встроенные чипы двух компаний являются прямыми конкурентами: и те, и другие предназначены для разъема Socket 7 (у Intel, правда, есть еще один встроенный процессор в корпусе HL-PBGA - без "иголочек"). Что касается остальных характеристик, то здесь процессоры практически идентичны: и у Intel, и у AMD они изготавливаются по 0,25-микронной технологии, оба поддерживают набор инструкций x86 и расширения MMX. Предназначены они для применения в POS-терминалах (то есть компьютеризованных кассах), коммуникационных устройствах - словом, везде, где от процессора требуются малые габариты и низкое тепловыделение. Не имея возможности протестировать реальную производительность этих процессоров, приведем сравнительную таблицу оптовых цен (в партиях от тысячи штук).

Частота (МГц) Pentium MMX AMD-K6E
266 $104 $84
233 - $81
166 $59 -

Объявив свои встроенные процессоры, через неделю AMD представила еще одну новинку для развивающегося рынка домашних сетевых устройств. Контроллер со сложным названием Am79C978 PCnet-Home содержит полнодуплексный блок Ethernet 10 Base T, а также одномегабитный адаптер HomePNA. Место нового чипа создатели видят как в интерфейсах домашних сетей, так и в платах сетевых контроллеров для ПК, которые этими сетями будут управлять. - М.П.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.