Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рождение химеры

Архив
автор : Владислав Бирюков   17.11.1998

В будущем году компания Microsoft собирается оснастить операционную систему Windows CE средствами для работы с беспроводными локальными сетями и сотовыми модемами.

В рамках проекта, получившего кодовое название Chimera, планируется создание нового поколения мобильных телефонов, способных передавать факсимильные сообщения и электронную почту, подключаться к корпоративным сетям и хранить персональную информацию.

Одним из первых шагов в этом направлении должно стать создание совместного с производителем коммуникационного оборудования Qualcomm предприятия. Microsoft рассчитывает значительно расширить сферу своего влияния на "околокомпьютерных" рынках, а Qualcomm предполагает обрести надежного союзника в борьбе против могущественных конкурентов, недавно объединивших усилия в проекте Symbian. Последний базируется на платформе EPOC 32 британской компании Psion и поддерживается такими грандами беспроводной телефонной индустрии, как Ericsson, Motorola и Nokia. (Соглашение с Psion - не "эксклюзив". Те же компании заявляют о поддержке Windows CE, а Ericsson даже выпускает собственные компьютеры на этой платформе. - А.У.)

Некоторое недоумение вызывает тот факт, что около месяца назад Qualcomm уже анонсировала компьютер-телефон pdQ, использующий операционную систему PalmPilot. Пока не понятно, считает ли компания платформу 3Com неким промежуточным этапом или намерена работать одновременно в двух направлениях.

До сих пор Windows CE не считалась подходящей системой для мобильных телекоммуникационных устройств, в частности, вследствие своей излишней "тяжеловесности". Например, по этой причине компания Samsung так и не выпустила давно обещанный сотовый телефон SCS-100 на базе Windows CE. Но ожидается, что компания в ближайшее время купит лицензию на Palm OS. - В.Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.