Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Утюги и чайники

Архив
автор : ИГОРЬ КНИЖНЫЙ, АЛЕКСАНДР ПЯТОШИН    10.11.1998

 

Этот выпуск "Утюгов и чайников" составлен полностью на основе проекта с аналогичным названием, размещенного на сайте еженедельника по адресу www.computerra.ru/projects/utugi. Мы отобрали наиболее содержательные ответы и хотели бы напомнить, что ваши вопросы принимаются как в режиме on-line, так и по электронной почте, а наши специалисты постараются смоделировать вашу ситуацию и разобраться в возникшей у вас проблеме с "железом" и софтом. - Сергей Леонов

 

Уважаемый Игорь Книжный! Извините заранее за банальный вопрос. Можно ли в командных файлах под Windows 95 указывать длинные с пробелами имена файлов/папок? Например, удалить ярлык с рабочего стола? (Команда del C:\WINDOWS\Рабочий стол\abc.lnk не работает.) Если да, то как это сделать? Очевидно, в bat-файлах поддерживаются только DOS-имена. Какие наиболее простые способы решения подобных задач cуществуют? (Не прибегая к C++, APIWIN32 и т. п.) Не очень надеюсь на ответ, но рад появлению этой онлайновой рубрики в любимом журнале. Хотя я общаюсь с компьютерами давно, читать "Терру" начинал для развлечения, как беллетристику. Потом втянулся, благодаря журналу подключился к Сети и т. д. Спасибо.

Юрий, преподаватель из Москвы

Уважаемый Юрий! Попробуйте имя директории (или файла, если оно, это имя, содержит пробелы) заключить в кавычки. Например, команда del C:\Экспериментальный Фолдер\проба.txt выполнена не будет, так как Windows, очевидно, попытается удалить несуществующий файл C:\Экспериментальный, но записанная как del C:\"Экспериментальный Фолдер"\проба.txt та же команда исполнится.

 

Скажите, пожалуйста, какие температуры являются критическими для работы процессоров Celeron 266, 300 и 300А?

Для процессоров всех трех перечисленных вами типов максимальная рабочая температура, по данным, приведенным на сайте iXBT, составляет 85 градусов. Однако следует иметь в виду, что речь идет о температуре кристалла, измерить которую датчиком, укрепленным на плате возле процессорного слота и лишь касающимся кулера, невозможно. Показания этого датчика зависят от теплового сопротивления контакта "корпус процессора - радиатор", конструкции (и даже цвета) радиатора, направления потока воздуха, скорости обдува пластин радиатора и многих других причин. Замечу, что термодатчик, установленный на FAN II, которым комплектуются некоторые модели плат ChainTech, позволяет получить более достоверные данные о температуре процессора, однако крепление этого кулера допускает его установку на OEM Pentium II, но не на Celeron. На том же сайте iXBT утверждается, что "нормальная температура охлаждающего устройства должна составлять 35-45 градусов". Вероятно, так оно и есть. Во всяком случае, температура кулера разогнанного до 448 МГц процессора Celeron 266, на котором пишется этот текст, составляет 39 градусов. Претензий к стабильности работы компьютера нет.

 

Похоже, после установки в русской OSR2 поддержки USB (usbsup.exe) перестают запускаться консольные Win32-приложения: выдается (в окне с иконкой DOS) фраза на английском, что "это приложение может быть запущено только посредством Microsoft Windows". Это не происходит при запуске из текстового режима (из-под FAR, VC и т. п.), но GUI, например та же папка "Мой Компьютер", консольные приложения уже не запускает. Тот же эффект при вызове CreateProcess: DOS-приложения идут, GUI тоже, а консольные - нет. Есть ли решение, не связанное с отказом от usbsup.exe? Она замещает winoldap, ставит ntkern и еще ряд файлов...

Ни с чем подобным нам сталкиваться не приходилось. Попытка смоделировать ситуацию также закончилась неудачно, то есть консольные приложения продолжали нормально запускаться, как и до установки поддержки USB. Между прочим, не понятно, что вы называете консольным приложением. Дело в том, что FAR (в отличие от VC) сам по себе является именно консольным Win32 приложением. И если вы пишете, что эти самые консольные приложения у вас нормально запускаются из-под FAR, то, следовательно, консольный FAR-то вы запустить можете? Так о чем же речь? Не понятно также, почему сообщение об ошибке стало вдруг у вас выдаваться на английском языке. Дело, быть может, в том, что на локализованную русскую версию вы установили американский или панъевропейский апдейт? Если причина в этом, то, вероятно, лучшим решением будет переустановка Windows, причем обязательно в новую директорию с последующим локализованным апдейтом, чтобы не допускать впредь "смешения языков". А еще лучше, перейти к Windows 98, которая поддерживает USB без всяких апдейтов.

 

У меня процессор Pentium MMX 233 стоит на маме Acorp-5VX32 (made in Taiwan). Данная плата не умеет (по крайней мере, документированно) умножать частоту на 3,5. Поэтому приходится либо ставить 200 МГц (66х3=200), либо увеличивать частоту шины (75х3=225, 83х3=250). В двух последних случаях не работает CD-ROM, укорачивание шлейфа не помогло. Нет ли еще каких-либо возможностей? Заранее спасибо - за саму идею, не только за ответ!

Известные нам материнские платы вообще (а не только ваша, и не только под Pentium) не "умножают частоту". Они лишь указывают процессору, какой коэффициент умножения использовать, для чего на определенные выводы процессора подаются соответствующие потенциалы. У процессоров Intel Pentium для задания коэффициента умножения используются выводы Bus Frequency 0 и Bus Frequency 1 (BF0 и BF1), у процессоров других фирм-изготовителей задействован также вывод BF2, что позволяет, например, современным модификациям процессоров AMD K6 поддерживать коэффициент умножения до 5,5 включительно. В давно снятых с производства процессорах Intel Pentium (не MMX) единичный потенциал на выводах BF0 и BF1 задавал множитель 1,5. В Intel Pentium MMX 233 та же установка заставит процессор умножать внешнюю частоту в 3,5 раза. Отсюда, в частности, следует, что множитель 1,5 в этих процессорах вообще отсутствует. Так что вам остается лишь найти в описании комбинацию джамперов, задающую множитель 1,5. Не исключено, правда, что BIOS вашей платы в ответ на это при загрузке покажет что-то вроде "Processor Pentium MMX 66", но пусть это вас не смущает. Элементарный тест на процессорное быстродействие быстро расставит все точки над i.

 

Собираюсь поставить плату ChainTech 6BTM (на чипсете ВХ), на которую хочу установить процессор Celeron 300A. Скажите, насколько критична такая конфигурация к "разгону"? И будут ли работать на частоте, скажем, 100 МГц аудиокарта типа SB16, видеокарта Virge 3DX и винчестер фирмы Fujitsu 1,7 Гбайт UDMA?

Если BIOS вашей материнской платы поддерживает процессоры типа Mendocino, то есть Celeron 300A и Celeron 333, никаких проблем возникнуть не должно. И вы, кстати, напрасно полагаете, что частота 100 МГц, которую вы собираетесь установить в качестве CPU External Clock, будет напрямую подаваться на внешние устройства. Память действительно будет при этом работать на 100 МГц, но на шине PCI, например, частота окажется 100/3, то есть 33,3 МГц, так что вашей видеокарте ничто не угрожает. То же справедливо и для винчестера, и, тем более, для ISA-устройства, каковым является аудиокарта SB16. А вот к покупке памяти следует отнестись со всей серьезностью. Рекомендую установить 7-наносекундные модули, поддерживающие спецификацию PC-100.

Мастера: Игорь Книжный и Александр Пятошин

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.