Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На законных основаниях

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    10.11.1998

21 октября президент Клинтон подписал закон о бюджетных расходах США на 1999 финансовый год. В состав билля вошли законодательные акты, напрямую затрагивающие компьютерную отрасль.

В первую очередь, это The Workforce Improvement and Protection Act, который повышает иммиграционные квоты для высококвалифицированных специалистов, въезжающих в США по знаменитой визе H-1B. Этот акт был включен в состав бюджетного пакета после того, как в качестве самостоятельного документа он был заблокирован вето, наложенным сенатором от Айовы Томом Харкиным (Tom Harkin). Эта маленькая хитрость удалась ("зарезать" весь бюджет из-за вопроса об иммиграционной квоте никто не решился). В соответствии с актом, в 1999 и 2000 годах квота составит 115 тысяч человек против нынешних 65 тысяч, а в 2001-м вернется на нынешний уровень: законодатели надеются, что к тому времени подготовка специалистов в самой Америке улучшится. Акт также несколько усиливает контроль над наймом иностранных работников: в частности, запрещено увольнять американцев, чтобы нанять вместо них иностранцев и платить завезенным специалистам более низкую зарплату.

Поставлена точка и в долго дискутировавшемся вопросе о дискриминационных налогах на Интернет-коммерцию. Принятый акт (The Internet Tax Freedom Act) вводит трехлетний мораторий на новые налоги, кроме того, в соответствии с ним будет приостановлено действие уже принятых законодательных и подзаконных актов (а их насчитывают до 30 тысяч), которые устанавливают сборы с электронной торговли, не предусмотренные для торговли традиционной.

Документ под названием The Government Paperwork Elimination Act разрешает использовать цифровую подпись при отправке различных форм в государственные учреждения и определяет порядок этой процедуры, так что американцы вскоре смогут отправить куда следует заявление на выдачу загранпаспорта или налоговую декларацию, не утруждая себя даже их распечаткой на бумаге. Кроме того, этот закон расширяет номенклатуру государственных документов, обязательных к распространению через Интернет.

Наконец, The Children's Online Privacy Protection Act призван защитить частную жизнь маленьких пользователей Сети. В соответствии с этим документом, провайдерам онлайновых служб запрещено собирать персональную информацию о детях до 12 лет включительно без согласия их родителей. Если эта часть акта получила горячее одобрение общественности, то другая его часть, которая предписывает операторам Web-сайтов, распространяющих "тлетворную" (harmful) информацию, оградить от нее детей, встретила резкий отпор правозащитных организаций и служб, распространяющих информацию через Интернет. По их мнению, защитить детей все равно не удастся, поскольку акт неприменим к провайдерам зарубежных Web-сайтов и других (не WWW) служб Интернета, в первую очередь, групп новостей. В то же время, сложные процедуры аутентификации отпугнут посетителей сайтов, содержащих сомнительные материалы, что в конечном счете ограничит свободу слова. Кроме того, определение "тлетворности", по обыкновению, весьма расплывчато. Противники акта, который многие сравнивают с печально известным The Communication Decency Act, уже подали в окружной суд Филадельфии иск, опротестовывающий этот документ как неконституционный. Их шансы на успех достаточно велики: ранее Министерство юстиции уже предупреждало Конгресс о спорном с точки зрения соответствия Первой поправке характере билля.

Все эти документы, имеющие довольно опосредованное отношение к государственным расходам, были в последний момент включены в бюджетный закон и приняты "пакетом" - в законодателях всех стран есть что-то общее. А через неделю Клинтон подписал билль о дополнительных мерах в области защиты авторских прав - The Digital Millenium Copyright Act. Он ставит "вне закона" создание приспособлений или технологий, которые могут быть использованы для взлома устройств, обеспечивающих защиту от незаконного копирования, а также сам акт такого копирования; запреты вступают в силу через 1,5 и 2 года соответственно. Утешением для взломщиков может быть то, что "отмычки" разрешено создавать и использовать при проведении исследований в области защиты информации, тестирования систем компьютерной безопасности и для обеспечения "взаимодействия продуктов" (product interoperability). Вопрос о том, можно ли бесплатно распространять результаты исследований через Интернет, похоже, остается открытым. По крайней мере, ответственность провайдеров за нарушения авторских прав их клиентами этим актом весьма ограничена. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.