Заграница не поможет
АрхивРассуждения некоторых отечественных чиновников о том, что за связь с "зарубежным Интернетом" хорошо бы брать побольше денег, кажутся дикостью. В просвещенной Великобритании, между тем, такая схема уже реализована (от чего она не становится меньшей дикостью). Университетам Соединенного Королевства связь с заокеанскими (т. е. американскими) сайтами будет обходиться дороже, причем учитывается даже трафик e-mail. "Платная услуга" введена не от хорошей жизни. Учредила ее организация Joint Information Systems Committee (JISC), предоставляющая университетам доступ в Интернет и спонсируемая государством. Ее представители сообщают, что оплата зарубежного трафика поможет хоть как-то разгрузить забитые каналы связи и привести запросы пользователей в соответствие с возможностями сети. До сих пор Интернет в университетах Великобритании дотировался на все 100 процентов.
Введенную плату, впрочем, нельзя назвать грабительской. Каждый переданный из-за океана мегабайт обойдется примерно в 0,02 фунта. А с двух часов ночи до шести утра Интернет по-прежнему будет бесплатным. Таким образом, расходы учебного учреждения с числом студентов в несколько тысяч составят порядка сотни фунтов в день.
Если же брать принципиальную сторону дела, то плата за "международный Интернет" рождает несколько вопросов. Первый из них: как определить, где действительно находится сайт? Многие серверы, доменное имя которых заканчивается на .uk (например, amazon.co.uk) имеют хостинг в Америке, благо там он намного дешевле. Как быть в этом случае пользователю, уверенному, что он идет на "домашний" сайт? Вторая проблема - непрошеная рекламная почта, или спам. За нее ведь тоже придется платить. JISC, правда, заверяет, что все претензии по счетам за спам будут рассматриваться и удовлетворяться.
В отличие от Америки, Интернет в Европе трудно назвать дешевым. Повременная оплата местных телефонных звонков есть практически везде, что ослабляет привлекательность flat rate на соединение с Интернетом. Недовольные высокой оплатой и радикально настроенные обитатели Сети время от времени организуют акции протеста. То массовую атаку типа denial-of-service на провайдерские серверы устроят (как в Испании), то национальный бойкот проведут. Последний имел место 1 ноября в Германии. В обращении, опубликованном на сайте interferno.com/internetstreik/, содержался призыв к пользователям не подключаться в этот день (он пришелся на воскресенье) к Интернету. Хозяевам Web-сайтов предлагалось спрятать на время свои страницы, заменив их заставкой бойкота. Целью акции было нанести убыток компании Deutsche Telekom, дерущей, по мнению забастовщиков, по три шкуры с пользователей. О результатах бойкота пока не сообщается. - М.П.