Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первые киборги

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    03.11.1998

Специалистам-медикам Рою Бэйки (Roy Bakay) и Филипу Кеннеди (Philip Kennedy) из университета Эмори удалось создать электрод, который непосредственно воспринимает импульсы головного мозга человека.

Система пока всего лишь облегчает парализованным больным контакт с внешним миром, но в перспективе может привести к появлению технологий, которые существовали до сих пор лишь в воображении писателей-фантастов.

Электрод, который представляет собой два небольших полых конуса из пористого стекла, имплантируется в кору головного мозга. На поверхность электрода нанесены выделенные из клеток периферической нервной системы вещества, которые вызывают рост окружающих электрод клеток коры и их проникновение внутрь конусов. Этот процесс занимает несколько недель. Электрический сигнал воспринимается находящимися внутри конусов металлическими проводниками, усиливается и передается на компьютер, который отвечает на него перемещениями курсора. Электрод вживляется в участок коры головного мозга, управляющий движениями тела, и больной учится управлять курсором, пытаясь отдавать привычные команды своему неподвижному теперь телу.

Единственный человек, которому вживлен электрод, - некто J. R., 53-летний пациент клиники для ветеранов в Атланте, перенесший поражение ствола мозга, полностью парализованный и находящийся на искусственном дыхании. Первым человеком, участвовавшим в эксперименте, была женщина, которая умерла от так называемой болезни Лу Герига, прожив с электродом 76 дней. J. R. использует возможность управлять компьютером для передачи простых сообщений, например о том, что он голоден, но главным образом просто для собственного удовольствия.

Бэйки и Кеннеди работают над проектом уже 12 лет. Они получили разрешение на клинические испытания после ряда успешных экспериментов на животных, в том числе на обезьянах. Электроды вживляются только безнадежно парализованным больным: ученые опасаются, что присутствие электрода может повредить процессу выздоровления. Главной трудностью они считают недостаток средств и времени (оба - практикующие врачи). Национальный институт здоровья, который финансирует проект, обещал поддержку для имплантации электрода еще одному больному, но очень вероятно, что после обнародования результатов найдется немало желающих поддержать эти исследования, потенциал которых трудно переоценить. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.