Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сети голосуют

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    03.11.1998

Лидеры сетевой индустрии представили новые технические решения и стратегии на прошедшей в Атланте выставке "Networld+Interop".

Практически все выступавшие на мероприятии руководители говорили об интеграции и унификации сетей, не забывая при этом подчеркнуть ведущую роль возглавляемых ими компаний. Главный исполнительный директор Nortel Джон Рот (John Roth) и ее президент Дэвид Хаус (David House), бывший глава поглощенной Nortel компании Bay Networks, считают, что процесс конвергенции начнется с реализации функций передачи голосовых данных по локальным сетям. Руководители Nortel отметили, что полная реализация сетевой телефонии гораздо сложнее, чем "просто передача голоса по IP": так, в голосовом коммутаторе Nortel Meridian реализовано более 450 функций IP-телефонии. Другое важное для компании направление - повышение пропускной способности магистральных оптоволоконных каналов, которую Nortel надеется довести до 320 Гбит/с уже к концу этого года. Кроме этого, Nortel предвидит развитие беспроводного доступа к компьютерным сетям, особенно вне больших городов. По мнению компании, менеджер начала будущего века, вооруженный радиотелефоном и ноутбуком, сможет в любой момент войти в локальную сеть своего предприятия и будет доступен практически в любой точке планеты так, словно он и не уезжал из офиса.

Nortel также придает большое значение повышению надежности сетей. Как считают ее руководители, в случае переноса бизнес-приложений на Web ситуацию, когда сеть функционирует "всего лишь" 99,8% времени, уже нельзя признать удовлетворительной. В подкрепление этого тезиса Nortel представила на "N+I" программный пакет Accelar 1.3 для поддержки технологий MultiLink Trunking, Redundant MultiLink Trunking и Virtual Router Redundancy Protocol при работе с одноименными коммутаторами Bay. Эти протоколы обеспечивают дублирование каналов между опорными точками сети и направляют трафик в обход поврежденных или отключенных для обслуживания участков.

Свое решение, которое обеспечивает надежность сети до 99,999% и позволяет, в отличие от решения Nortel, обойтись без маршрутизации, представила и 3Com.

Приблизительно о том же говорил и глава Lucent Technologies Ричард Мак-Гинн (Richard McGinn), только он сделал упор на интеграцию IP-сетей с использующимися преимущественно для передачи голоса сетями ATM/Sonet. Lucent обещает довести пропускную способность оптоволокна до 400 Гбит/с в ближайшее время и до 1 Тбит/с в 2000 году. А с точки зрения руководителя Novell Эрика Шмидта (Eric Schmidt), ключ к успешному развитию повсеместно доступных и предоставляющих пользователям высокую мобильность сетей - системы, способные хранить и передавать индивидуальные профили пользователей, иными словами, сочетание продуктов его компании - NDS (Novell Directory System) и ZEN (Zero Effort Network). Novell продвигает NDS очень интенсивно, стремясь захватить рынок до появления конкурирующей технологии Microsoft Active Directory и достигла на этом пути определенных успехов. Так, заключены соглашения с Lucent об интеграции NDS в мощные коммутаторы Cajun, а с AT&T - о совместном продвижении "усиленного" варианта NDS - SCADS (Scalable Directory Service), предназначенного для провайдеров Интернет и крупных частных сетей; развивается сотрудничество с Cisco в рамках инициативы Directory Enabled Networks и с производителями систем управления предприятиями и СУБД - SAP, PeopleSoft и Oracle.

Принципиальных технологических прорывов на "N+I" представлено не было. Обозреватели отметили лишь некоторые интересные решения в области интеграции сетей телефонии и передачи данных как на магистральном уровне (IP over ATM), так и на "последней миле" (xDSL). Отмечается также развитие технологии виртуальных частных сетей (VPN): экономическая привлекательность, унификация протоколов и обеспечение более эффективной защиты данных привлекают к VPN серьезных клиентов, что рождает спрос на мощную аппаратуру. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.