Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Октябрь

Архив
автор : ИГОРЬ ГОРДИЕНКО, МИХАИЛ ПОПОВ    03.11.1998

Большая часть октября проходит под знаком Весов, главного инструмента беспристрастной Фемиды. Намекаем, конечно же, на процесс Министерства юстиции против Microsoft. Публичная скандальность очевидна. Затронуты интересы "беззащитной" Netscape. Ответчиком является известный "агрессор" на рынке технологий. Привлечено множество авторитетных свидетелей с обеих сторон.

Но как бы ни был долог и праведен суд, вряд ли решения будут "черно-белыми". Давайте вспомним почти забытый, а вернее, ставший чем-то вроде аллергического насморка процесс "Caldera vs. Microsoft" (советуем заглянуть на сайт Caldera). А ведь в других процессах против Microsoft выступают и Sun, и еще какие-то компании, и частные лица, всех не упомнить...

Но Microsoft не паникует, у нее целевая функция другая - делать деньги. Данные о результатах первого квартала 1999 года, который закончился для корпорации 30 сентября, посрамляют уолл-стритовских нострадамусов. Прибыль Microsoft за год (без учета поглощений и продаж подразделений) увеличилась на 58 процентов: с 959 млн. до 1,52 млрд. долларов. Прибыль в расчете на акцию в последнем квартале составила 56 центов. Это наивысшие показатели за всю историю с момента инкорпорации (то есть выпуска публичных акций) в 1986 году!

Ну, и чтобы уж совсем ни у кого не оставалось сомнений в том, как идут дела у Microsoft, в последних числа октября появилось официальное сообщение, о предмете которого уже полгода блуждали слухи. Итак, все, что есть, кончится в 2000 году. Не будет ни Windows 98, ни Windows NT... Будет только Windows 2000 (она же NT 5.0). В нескольких обличиях: Professional, Server и Advanced Server... А далее (уже объявлено, это ведь так логично!) пойдут 2001, 2002 и т. д.

Внимание к Windows (в том числе и со стороны юстиции) всем понятно, а коли непонятно - так объяснимо. Однако если оценить октябрьские публикации, посвященные операционным системам, то первым ньюсмейкером окажется не Windows, а... Linux. Бывшая золушка, продукт коллективного творчества бессребреников сегодня примеряет на себя новые блестящие одежды. Бум вокруг Linux чем-то напоминает шумиху вокруг Java в 1995 году. Сходство, однако, лишь внешнее: если Java интенсивно проталкивалась "сверху" неслабыми корпорациями, то Linux как-то исподволь, вне главного потока, сама доказала, что она на что-то (вернее, на очень многое) способна. Так что внимание богатых сватов очень понятно: как бы не упустить удачную, да еще и открытую платформу. Intel и Netscape, а также парочка фондов решили материально поддержать фирму Red Hat Software (перевод, надеемся, не нужен?). Кроме денег, инвесторы обещали делиться секретной предварительной информацией о своих новых продуктах. Это для открытой-то операционной системы! Значит так: по секрету - всему свету. Помимо Netscape, свои продукты на Linux собираются переносить Oracle, Informix, Sybase, Novell... всех не сосчитать. А вот Lotus пока не собирается и даже сочла нужным об этом заявить особо.

Много хлопот было в октябре у правительства США. Надо не только за своим рынком присматривать, но и мировой порядок блюсти. Уже не первый год пытается оно (то есть правительство США) передать в частные (и честные) руки тяжкие хлопоты по управлению всей системой доменных имен (DNS - Domain Name System) Интернета. Несущий за решение этой проблемы персональную ответственность старший советник Клинтона по технологиям Интернета Айра Мэгэзайнер (Ira Magaziner) давно уже выглядит и высказывается озабоченно: достигнуть компромисса в интересах множества сторон в разных странах - задача безумной сложности.

Ситуация, не внушавшая надежд на скорое решение, была обострена событием, происшедшим 16 октября. В этот день в результате осложнений после операции на сердце в возрасте 55 лет скончался легендарный Йон Постель (Jon Postel) - человек, который на протяжении многих лет по существу управлял системой адресации имен Сети, являясь бессменным руководителем IANA (Internet Assigned Numbers Authority).

Уже 20 октября Национальное управление телекоммуникаций и информации (National Telecommunications and Information Administration), ведомство, которому подчиняется IANA, одобрило предложения Йона Постеля по переходу к новой системе поддержки DNS. Он их подготовил незадолго до своей кончины.

26 октября по инициативе Министерства торговли (Department of Commerce) был избран временный совет новой некоммерческой организации ICCAN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), который должен обеспечить переход к новой системе управления DNS. Президентом и CEO избран Майкл Робертс (Michael Roberts), эксперт, имеющий опыт создания и развития корпораций hi-tech. А вот приятный сюрприз! Председателем совета избрана наша недавняя гостья Эстер Дайсон! В совет вошли представители от США, Австралии, Нидерландов, Франции, Испании и Японии - всего девять человек. Они привлекут для работы еще десять сотрудников. Первое заседание совета состоялось в нью-йоркском аэропорту Кеннеди. По замыслу правительства США, именно ICCAN должна стать преемницей IANA и построить всю работу на основе привлечения частных корпораций к управлению DNS.

Сторонники цензуры в Интернете, между тем, не дремлют. Communication Decency Act (CDA), бесславно скончавшийся еще в эмбриональном состоянии, подобно птице Феникс, вновь восстает из пепла. На сей раз под именем COPA (Children's Online Protection Act - акт о защите детей в онлайне). Прошедший в Сенате и подписанный Клинтоном акт требует, чтобы Web-сайты огораживали детей от материалов сексуального характера (например, запрашивая номер кредитки на входе). Судя по всему, суровость наказания (50 тыс. долларов и полгода в тюрьме за каждое нарушение) будет компенсироваться необязательностью его исполнения. И весьма вероятно, что его постигнет судьба предшественника. Знамена борьбы с COPA уже подняли многочисленные правозащитные организации и прочие блюстители чистоты Первой поправки.

Но хватит о судах, пора и о компьютерах. Одним из крупнейших событий октября стал "Microprocessor Forum", в ходе которого стало ясно, что апгрейдить компьютеры (или новые покупать) в ближайшие года два придется почти всем.

Уже совсем скоро пользователи будут ломать голову - что же ставить в свой PC: K7 от AMD или же Katmai от Intel. Сами по себе оба они хороши - значит, вопрос в программном обеспечении, которое будет поддерживать расширенные наборы команд. AMD здесь, вопреки своему обыкновению, оказалась впереди Intel, - ее набор команд для работы с трехмерной графикой 3DNow! уже разошелся в процессорах K6-2 по всему миру, а KNI (он же Katmai New Instruction set, он же MMX2) отстает - ему еще предстоит завоевать симпатии разработчиков. Правда, есть мнение, что он лучше продуман и будет исполняться быстрее.

А как же Merced? Будет и Merced, правда, не так скоро, в первой половине 2000 года. Зато планы у Intel расписаны вперед чуть ли не на пятилетку. Например, намечается выпуск облегченного наследника Merced, ориентированного на потребительский рынок.

От птиц из гнезда x86 не отстает и Motorola. У нее как раз намечается очередная смена поколений процессоров: с G3 на G4.

Texas Instruments бьется на передовых рубежах. В то время, как технология 0,18 мкм для многих остается пока еще недоступной, компания разрабатывает основы... 0,1-микронной технологии. Вот уж где без меди не обойтись! Алюминиевые проводники здесь уже принципиально неприменимы.

Под конец хочется поздравить Уильяма Гейтса III с днем рождения. 28 октября ему исполнилось 43 года. Творческих успехов Вам, дорогой Уильям! Побольше здоровой конкуренции!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.