Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Web-поводырь

Архив
автор : Сергей Баричев   03.11.1998

Компания IBM объявила о выпуске продукта, который должен облегчить или сделать доступным путешествие по Сети людям, потерявшим зрение.

Программа под названием Home Page Reader выполнена в виде модуля plug-in для браузера Netscape Communicator 4.05. Она не только читает вслух содержимое Web-страниц, но и понимает речевые команды пользователя. Это уже не первый продукт IBM для слепых Web-путешественников. Предыдущая программа называлась Screenreader II и могла только озвучивать страницы. В отличие от предшественницы, Home Page Reader способна в полной мере воспринимать элементы языка HTML, включая фреймы, таблицы и ссылки, и позволяет выполнять команды копирования/вырезания/вставки.

Home Page Reader поступит в продажу в январе 1999 года по цене 149 долларов. В основном программа будет распространяться через сайт IBM Special Needs (www.rs6000.ibm.com/sns/). Здесь, кстати, можно найти продукты для представителей практически всех групп людей с физическими недостатками - слепых, глухих, немых или с ограниченной подвижностью. Имеются на сайте и подробные инструкции по составлению кодов HTML или Java для страниц, рассчитанных на посетителей с тем или иным физическим недостатком.

По данным организации Center for Accessible Technology (www.el.net/CAT/), сегодня слепые являются одной из самых малочисленных групп инвалидов (менее 1% населения США), однако именно этим людям труднее всего пользоваться достижениями информационных технологий. По данным той же организации, незрячие пользователи были отнюдь не редкостью среди посетителей некогда популярных BBS. Для преобразования простого текста в речь предлагалось множество продуктов. С приходом WWW, насыщенной гиперссылками и графикой, эта задача значительно усложнилась. Но появились и программы для ее решения: помимо разработок IBM сегодня незрячие жители Сети используют, например, PwWebSpeak от компании The Productivity Works и JAWS for Windows от Henter-Joyce (www.hj.com/JFW/JFW.html). Разработка IBM отличается именно тем, что не только говорит, но и понимает речь и, таким образом, избавляет слепых от необходимости приобретать специальные клавиатуру и мышь. - С.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.