Письмоносец
Архив
03.11.1998
| Уважаемый Андрей! Поздравляю вас с прозрением, то есть с потерей эталона истины. Лично я потерял его еще во время своей службы в армии (ДМБ-93). Тогда все СМИ наперебой рассказывали, что из Западной группы войск выведен последний солдат, а наш призыв после окончания учебки отправили именно туда. Потом те же СМИ твердили, что в Приднестровье воюют только срочники-добровольцы, а из нашей части замполит отправлял туда неугодных ему солдат без всякой доброй воли. Именно с тех пор для меня любые СМИ расшифровываются как "Средства Массовой дезИнформации". А в Интернет информацию вносят такие же люди, имеющие свое субъективное мнение, как и все. Так что на данный момент панацеи нет. Единственный способ получения абсолютно достоверной информации фантастичен: каждый квадратный метр поверхности Земли и зданий просматривать (прослушивать) статическими видеокамерами и записывать информацию в некую единую базу данных, к которой будут иметь доступ (через тот же Интернет) все жители Земли; тогда они смогут знакомиться с интересующими их событиями без всяких комментариев. Лишь в этом случае мы сможем получать почти достоверную информацию. Почему почти? Да потому, что и тогда найдутся умники, которые начнут разыгрывать спектакли перед этими камерами. С наилучшими пожеланиями, Алексей Сотников |
|
От редакции: Ну, насчет того, что этот способ фантастичен, я бы поспорил. Да, пока он невыполним! Но отнюдь не фантастичен.
Поверьте, как только появится реальная возможность воплотить в жизнь то, о чем вы написали, тут же найдутся люди (организации, правительства...), которым очень захочется реализовать все это на практике. Да, собственно говоря, уже хочется: взять хотя бы ту же СОРМ-2.
И если это будет сделано, то, уж поверьте, любителям разыгрывать спектакли перед камерами ой как не поздоровится!
| После установки Win98 (пробной установки, затем Win98 пришлось стереть и вернуться к Win95) я пришел к следующим выводам. - Думаю, что большинство пользователей примут Windows 98 и с удовольствием заменят свои "старые" Windows 95 и OSR2.
- Как правило, скорость работы волновала юзеров исключительно в приложении к игрушкам (тормозит/не тормозит). Общие вещи (типа супербанального набора текстов) останутся для пользователя в прежних рамках, так как скорость работы здесь во многом ограничивает сам пользователь (который является несовершенным периферийным устройством, слабо приближенным к Plug and Play).
- Удобно. Ставится сама. Можно просто сидеть и плевать в потолок. Определяет все, даже экзотику, хотя утверждать это все же рискованно.
- Очень сильно выросла в размерах. Потребовала 200 метров и честно сожрала больше 150. Но происходит это не за счет изменения сути системы, а за счет навешивания на нее всяких дополнительных программ (большинство которых не лучше программ сторонних производителей, а порой и хуже; но кто же будет докупать что-то новое, если аналогичная программа уже есть, и вроде как даже "бесплатно"). Эти довески честно приветствуют многие. И их можно понять. Когда человека лишают права выбора, ему становится легче жить. Не надо думать. Не надо ничего решать самому. Все уже сделано.
- В Интернет практически полностью интегрировалась и, по всем внешним признакам, заявившись туда, решила его тут же поглотить. По крайней мере впечатление такое, словно Интернета раньше никогда не было и только сейчас он появился в качестве части самой Windows.
Наверняка за три прошедших года исправлены многие ошибки, и система стала постабильнее. Надеюсь, что за это время не добавили новых ошибок. Мне жалко места на старом маленьком винчестере... Я не нашел ничего особенно нового для себя... Я привык ко многим программам, делающим работу лучше стандартных средств Windows (живой пример - Speedisk, который даже рядом с Defrag не поставлю). Остаюсь с Win95. Ждем-с Windows 2000. Александр Семенов |
|
| Моя идея касается Интернета. Лазая по его бескрайним просторам, пришел к выводу, который подтвердят многие: одинаковые анкеты (поля), одинаковые кнопки, слова и пр. Несомненно, к английскому привыкаешь, особенно на пятом году работы с компом, но согласитесь, что видеть и читать это по-русски - приятнее. А поляку - по-польски, как французу, разумеется, по-французски. Далее: набор слов (лексический набор), используемый на страницах, ограничен, и ограничен очень сильно. Из этого следует, что наиболее часто используемые слова можно заменять числами, а уж каждый локализированный браузер подставит свой вариант слова. Числовое кодирование можно ввести по принципу IP-адреса, в 3-4 байта, разбив слова по смыслу на категории. Таким образом, простейшая навигация, заполнение анкет, вступление в члены чего-либо еще больше упростится. Можно пойти дальше и придумать кодирование взаимодействия (падежное, временное, и какие там еще бывают) слов в предложении и тем самым совершенно безошибочно переводить в онлайновом режиме весь контент странички. Конечно же, необходимо включить ЭТО в HTML-формат, в браузеры, создать базы данных со словами для наиболее используемых языков, средства их обновления и так далее. Однако это было бы значительно лучше, чем учить английский, французский или немецкий вместо чтения новостей, и поиск в Сети стал бы легче. Что значит французское l'enginer d'opdinator, никогда в жизни не догадаетесь, если не учили язык, - это программист! Ну и так далее, идея понятна. К тому же четырехбайтное "слово" короче, чем, скажем, слово "электроника". Трафик меньше, скорость больше. В общем, зачем я это написал? Да затем, что в связи с трудностью английского не знаю, как об этом написать для отправки, например, в "Майкрософт", "Нетскейп" или какой-нибудь орган по изготовлению и принятию стандартов. Если интересно, можете это сделать, идея-то вроде бы интересная, да и жизненная, пользователей ведь больше, чем лингвистов и переводчиков. С уважением и приветом, Игорь Ермаков |
|
От редакции: Здравствуйте, Игорь. Ваша идея достойна того, чтобы вынести ее на всеобщее рассмотрение.
На письма отвечал Андрей Шипилов