Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нужно ли программисту высшее образование?

Архив
03.11.1998

Никита Зайцев
программист продуктов "1С"

На мой взгляд, высшее образование программисту необходимо. Причем только техническое. Конкретная специализация, равно как и полученные "знания" (если так можно назвать продукцию нашей высшей школы), никакой роли не играют - можно учиться на турбостроителя, а стать программером. Все дело в инженерном мышлении, системном подходе и т. п. - такие навыки очень тяжело выработать кустарным способом. Получение высшего образования является как бы погружением разума в особую питательную среду, благоприятную для развития. Примерно как погружение цветочного семени в почву, обильно сдобренную навозом. И, кроме того, быть студентом - просто по кайфу, это вам любой скажет.

Дмитрий
разработчик ПО НТЦ "Штрих-М",
дипломник МГТУ им. Н. Э. Баумана

Высшее образование программисту нужно, причем не обязательно по специальности программиста - главное, чтобы это была техническая специальность. Причины, на мой взгляд, следующие. Во-первых, за годы обучения вырабатывается техническое, алгоритмическое мышление, умение работать с источниками - то, что нужно программисту. Во-вторых, круг общения состоит из неглупых людей, а это еще никому не мешало. В-третьих, не секрет, что для трудоустройства необходимо иметь опыт работы - совершенно справедливое требование. Во время обучения всегда есть возможность этот опыт получить, если не лениться. Всего этого можно добиться и самообразованием, но с гораздо большими трудностями. Однако настоящее обучение всегда происходит на рабочем месте.

Университет - только хороший старт на этом пути.

Алексей Поручиков
системный администратор компании "Центр-2000"

Если коротко, то высшее образование, конечно, не помешает. Однако я не сказал бы, что это абсолютно необходимо. Главное, чтобы в ДНК ошибок не было...

А если подробно, то давайте спросим иначе. Может ли человек работать программистом, не имея фундаментальных знаний в какой-либо области? - Может, что многие и делают весьма успешно. Это если говорить о чистом программировании.

С другой стороны, человек разносторонне образованный способен на большее, нежели простое программирование. Вспомните Сеймура Пейперта, например. При этом совершенно не важно, как именно было получено образование. И еще я думаю, что программисту весьма не вредно иметь гуманитарную подготовку - философия, психология и т. д. Не только для того, чтобы "маст дай!" пореже кричать, но и чтобы слышать это пореже...

Дмитрий Коновалов
студент 5-го курса МИФИ

Наличие высшего образования, в общем-то, предполагает (особенно для работодателя), что человек знает, как программировать, и умеет это делать, плюс, что немаловажно, научился по-программистски (извините) думать. Однако совсем необязательно где-то учиться, чтобы чему-то научиться, и даже люди без высшего образования, устроившиеся работать программистами (трудно, однако!), все равно по требованию своих боссов идут учиться, чтобы получить какую-нибудь бумагу.

Сергей Жирнов
вебмастер

Разумеется, никакие знания не помешают, но, учитывая то, что эти знания приобретаются в течение пяти лет, стоит призадуматься, нужно ли программисту высшее образование. Во-первых, все вузовские знания очень быстро улетучиваются, во-вторых, ни история, ни химия в программировании не помогут. А если вы спросите о специализированных компьютерных вузах, то в них дают теоретические знания, которые очень мало помогают в практическом программировании. Моего друга, три года учившегося по специальности "информационно-вычислительные системы", поставило в тупик сообщение Windows 95 "Неустранимая ошибка... программа будет закрыта". И он полчаса не мог запустить Word из-за этой непонятной ошибки. Но зато он может за пять минут написать программу для решения систем уравнений методом Гаусса.

Евгений Жуков
вебмастер

Смотря что вкладывать в понятие "программист". Если это мальчик, пишущий разного рода утилитки, то образование не играет практически никакой роли. Но при реализации серьезных проектов без высшего образования не обойтись. Конечно, его отсутствие можно компенсировать самообразованием, но получить высшее образование проще.

Рано или поздно сталкиваешься с задачами, требующими знания высшей математики, теоретической физики, теории программирования и пр.

Дмитрий Фуфаев
генеральный директор CCNT

Да, безусловно, чтоб интеллект в глазах был. Программист - это для многих возрастная болезнь. После тридцати проходит. Высшее образование не для корочек нужно - это тест на способность получать и обрабатывать информацию. Те, кто это тестирование не смог пройти, говорят, что высшее образование сейчас не нужно, можно все по книгам изучить или дойти своим умом. Ко всему прочему, нужно уметь приспосабливаться. В вузах преподают не один предмет, и далеко не все из них понадобятся. Но что пригодится в жизни, а что - нет, покажет только время. Мне статистика не нужна была десять лет, потом появилась в ней потребность. А химия пока вообще не пригодилась. Программирование в институте плохо преподавали, до всего дошел своим умом. Но программирование как умение - это не высшее, а весьма среднее образование. Техникум или колледж.

Николай Андриц
инженер

Да, нужно. Только не "компьютерное". При наличии доступа в Сеть все технические премудрости можно постичь самостоятельно. В том числе, а может быть, и в первую очередь, язык. "Вышка", по-моему, необходима для повышения уровня общей культуры, которой так не хватает и программерам тоже.

Игорь Книжный
вольный художник или что-то в этом роде

Встречный вопрос: а нужно ли высшее образование медику? Вы спросите, какому именно медику? А никакому. Медику вообще. В желтых ботин... тьфу, в белом халате. Мне почему-то кажется, что вопрос этот вызовет недоумение: медиков "вообще" не бывает, вопрос нужно уточнить, скажете вы. А между тем, в сознании российского обывателя "программист" - понятие не менее общее. Этим словом у нас могут называть и освоившего азы какого-нибудь турбо-паскаля мальчишку, никогда не получавшего выше тройки по математике, и г-на Касперского, и мелкого пакостника-вирусописателя, и специалиста по криптографии... И если под программистом вы понимаете то, что "за бугром" именуют словом "programmer" (человек, способный перевести в программную форму некий алгоритм), то ответ очевиден: освоить пару-тройку языков программирования можно за несколько месяцев, опыт - дело наживное, и просиживать в институте штаны (или юбку) бессмысленно. Если же вы ставите знак равенства между понятиями "программист" и "computer science expert" (специалист, способный построить алгоритм, создать метод), то ответ не менее очевиден. Кстати, любопытно: в компьютерном словаре "Lingvo" словосочетание "computer science expert" переводится как "специалист по вычислительной техники" (именно в таком написании). То есть тот же школьник-троечник, собравший пару-тройку "писишек", с точки зрения составителей этого словаря может в визитной карточке гордо именовать себя "computer science expert". Показательно, не правда ли? А вы еще спрашиваете, нужно ли программисту высшее образование...

Давид Ян
президент компании ABBYY

Все зависит от того, чем программист занимается. Это то же самое, что спросить, нужна ли солдату военная академия. Что касается программистов, работающих у нас, то им высшее образование необходимо - мы занимаемся разработками в области искусственного интеллекта, и человек должен иметь высшее образование.

Как правило, мы берем программистов прямо из вузов. Вначале претенденты на место программиста компании сдают вступительный экзамен, после сдачи которого мы берем человека на испытательный срок (шесть месяцев). За это время он должен выучить все наши внутренние инструкции и спецификации. Если по истечении испытательного срока человек сдает квалификационный экзамен, он принимается в команду программистов нашей компании. Что же касается стажа работы, то мы часто используем принцип "Макдональдса", куда людей с опытом работы в общепите не берут.

Иногда говорят, что высшее образование в институте мало что дает для будущей работы, мол, в вузах учат не тому, что нужно. Не могу говорить за все вузы, но у нас в Физтехе учили именно тому, что потом действительно пригодилось. Дело в том, что там практиковалась система базовых институтов, а это позволяло выбрать определенное направление обучения и получать по этому направлению теоретические знания и практические навыки. 70 процентов наших сотрудников - выпускники Физтеха. Для нас это - "кузница кадров", там не бывает, что называется, случайных людей.

При приеме на работу, помимо прочего, мы обращаем внимание на оценки, которые получал претендент и в школе, и в институте. Это очень важно, ведь если человек, скажем, получал в школе тройки, это свидетельствует либо о недостатке ума, либо о недостатке трудолюбия. Ни то ни другое нам не подходит. С другой стороны, если школьник учился на пятерки, то это еще ни о чем не говорит, и тогда мы его проверяем на экзамене. Хотя, конечно, из всякого правила бывают исключения: у нас работает человек, который в школе получал тройки, но успешно сдал вступительные экзамены и оставил хорошее впечатление на собеседовании...

Николай Корейко
ученый

Любому делу (кнопочки тыкать, сапоги тачать, людей резать) можно научиться самому (книжки, Фидо, тык), однако в хорошем университете будет гораздо быстрее и качественнее.

Ответить на вопрос недели можно по адресу: www.computerra.ru/projects/quest

 

ON-LINE

Верите ли вы в хакеров?

ДА - 61,9%;   НЕТ - 11,1%;   Я САМ ХАКЕР - 22,7%; А ЧТО ЭТО ТАКОЕ? - 4,3%

В опросе, проведенном на сайте www.computerra.ruс 26 по 28 октября 1998 года, приняли участие 360 человек.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.