Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вот где кабель зарыт

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    27.10.1998

Национальная ассоциация кабельного телевидения США (National Cable Television Association) обнародовала план, согласно которому компании - операторы кабельного телевидения в течение будущего года обеспечат бесплатный доступ к Интернету всем публичным библиотекам страны, число которых оценивают в 14-15 тысяч.

Компании не только проведут подключение, но и бесплатно снабдят все библиотеки кабельными модемами. Проект осуществляется в рамках программы бесплатного подключения к Сети школ и финансируется Федеральной комиссией по коммуникациям (FCC) за счет сборов с телекоммуникационных компаний.

Благотворительная инициатива кабельных компаний является логическим продолжением их возросшей активности на ниве Интернет-провайдинга. Подключение к Сети через телевизионный кабель обеспечивает скорость соединения в десятки раз более высокую, чем через обычную телефонную линию. При этом цена услуг ненамного превышает расценки "телефонных" Интернет-провайдеров: аренда канала обходится в 40 долларов в месяц, а установка - в 100-150 долларов, причем многие фирмы для привлечения клиентуры производят установку бесплатно. Необходимо также купить карту Ethernet и приобрести или арендовать кабельный модем. К концу года число подключившихся по кабелю должно достичь полумиллиона, а к 2002 году, по оценкам специалистов, число семей, имеющих высокоскоростной доступ к Интернету, превысит 16 миллионов, и 80% из них будут подключены через кабель. Практически единственной альтернативой является подключение к каналам XDSL или ISDN, однако их инфраструктуру еще нужно создать, а коаксиальный телевизионный кабель уже протянут почти в каждый американский дом.

Предоставление доступа к Интернету подписчикам кабельного телевидения является прерогативой операторов кабельных сетей. крупнейшие из них - @Home, Roadrunner и Cox Communications - намереваются изрядно заработать на грядущей "кабелизации" Интернета, что вызывает недовольство традиционных Интернет-провайдеров. Они считают, что кабельные сети, так же как и телефонные, являются просто проводами для передачи сигнала и доступ к ним должен быть предоставлен всем (разумеется, провайдеры готовы платить за трафик). Операторы кабельного ТВ решительно возражают и не собираются предоставлять сети, построенные на свои кровные денежки, посторонним. Спор идет о больших деньгах, и страсти постепенно накаляются. Арбитром же в нем выступит государство в лице, в первую очередь, упомянутой FCC. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.