Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Книга жалоб и предложений

Архив
автор : Илья Хрупалов   27.10.1998

Видел кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, хоть в одной компьютерной фирме книгу жалоб и предложений? Предлагаю рассматривать в качестве таковой рубрику "Розница". Для сетян жалобная книга открыта на сайте "Компьютерры" по адресу www.computerra.ru/complains - там, кстати, как у Чехова, можно пожаловаться на что угодно.

Фирма "Инел" (www.inel.ru) начала продажи новой модели компьютера, построенного по принципу "ничего лишнего". В нем нет ни звуковой карты, ни привода CD-ROM, но, по мнению "Инел", возможностей машины вполне достаточно для сферы малого бизнеса. Розничная цена компьютера в конфигурации: процессор IBM 6x86 233 МГц, материнская плата с кэш-памятью второго уровня объемом 256 Кбайт, 16 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск на 1,6 Гбайт (Samsung IDE, UDMA), видеокарта S3 Trio 64V+ (1 Мбайт, PCI), флоппи-дисковод, корпус minitower, клавиатура, мышь, Paragon DOS - 297 долларов.

На этой неделе в фирме IPLabs (www.iplabs.com.ru) появились модули SDRAM емкостью 8 Мбайт, предназначенные для расширения до 16 Мбайт памяти видеоускорителей Matrox Millennium G200 SD и Mystique G200. Розничная цена модуля SDRAM - 60 долларов; модули SGRAM емкостью 8 Мбайт (для Millennium G200) в IPLabs подешевели до 70 долларов.

В фирме "Никс" (www.nix.ru) можно приобрести недорогую звуковую карту Montego A3DXstream для шины PCI, выпускаемую компанией Voyetra Turtle Beach (www.tbeach.com). В ее основе лежит сигнальный процессор Vortex (AU8820) компании Aureal Semiconductor (www.aureal.com), реализующий 64-нотный (32 голоса программно под Windows 95) синтез по таблице волн с частотой дискретизации до 48 кГц, различные эффекты (реверберация, хорус и др.) и оригинальную технологию объемного звука Aureal A3D Interactive Sound (см. статью "Трехмерный звук" в теме предыдущего номера еженедельника). Montego A3DXstream имеет 18-разрядный АЦП/ЦАП и аппаратно поддерживает полнодуплексный режим. Диапазон воспроизводимых частот - 20 Гц-20 кГц, отношение сигнал/шум - 92 дБ. Розничная цена карты - 106 долларов.

Кроме того, фирма IPLabs завезла очередной 2D/3D-ускоритель на чипе Riva TNT - Creative Graphics Blaster Riva TNT компании Creative Labs (www.creaf.com); хотя и в OEM-варианте, зато по цене 155 долларов (включая год гарантии). Карта предназначена для шины AGP и несет 16 Мбайт видеопамяти типа SDRAM. Материалы о тестировании ускорения 2D/3D-графики платой Graphics Blaster Riva TNT можно найти, в частности, на сайте iXBT Hardware (ixbt.stack.net/video/cgbtnt.html).

 

В подрубрику "1000/1500/2000" на этой неделе не поступило ни одного предложения от фирм, зато в ответ на предыдущие публикации на адрес "Розницы" пришло письмо Сергея Симонова <suomi7@aha.ru> (см. его статьи "Просто Matrox" и "Семь тысяч двести" в #32[260]), в котором он говорит, что сам - "полупрофессиональный сборщик", и предлагает свой вариант конфигурации за 2000 долларов, довольно интересно аргументируя выбор и сопровождая рядом полезных советов. Я приветствую ваши отклики и замечания, несите к нам любые крупицы своего опыта. Ниже я цитирую суть письма.

"Корпус. Soloist Middletower ATX - 75 долларов. Нравится хорошо продуманное охлаждение: вентилятор блока питания работает бесшумно и дует на процессор; в передней части корпуса также есть вентиляционные отверстия для установки дополнительного кулера. Вместимость: три отсека 5,25", два внешних 3,5" и один внутренний спереди, плюс еще один рядом с блоком питания. Корпус очень удобен для монтажа: специальная выдвижная панель, на которую устанавливается материнская и все остальные платы, выезжает наружу со всем хозяйством, что чрезвычайно удобно при сборке и апгрейде. Корпус собран грамотно и аккуратно, ни заусенцев, ни царапин, все сглажено, отшлифовано.

Процессор. Intel Pentium II 333 МГц. Можно и в коробке с кулером, но тогда не будет контролироваться температура процессора и скорость вращения вентилятора. Лучше - "камень" отдельно, кулер (пятиконтактный) с контролем частоты вращения и термодатчиком - отдельно. Все вместе - 260-280 долларов. Чем нравится процессор: изготовлен по 0,25-микронной технологии, следовательно, меньше потребление питания и меньше греется. (Для любителей разгона: прекрасно работает на 392 МГц (3,5х112). Вместо PII 333 пойдет и Celeron 300A (со 128-килобайтным кэшем) - легко разгоняется до 450 МГц, но цена - на 100 долларов меньше.)

Память. DIMM SDRAM на 64 Мбайт от Micron Technologies или SEC, 7 нс, с SPD-чипом - 92 доллара. Чем нравится: стабильно работает даже при разогнанном процессоре.

Системная плата. ASUS P2B - 155 долларов. Чем нравится: работает безупречно. Разве что чипсет (расположен рядом со слотом для процессора, закрыт зеленым радиатором) лучше охлаждать с теплопроводящей пастой, чем без нее. Для этого: а) снять радиатор, б) чуть-чуть намазать микросхему пастой (например, КПТ-8, стоит 7 рублей),
в) плотно прижать и зафиксировать радиатор.

Видеокарта. Matrox Millennium G200 или Mystique G200 - примерно по 135 долларов в OEM-варианте. Внимание! Есть варианты Millennium G200 с разной памятью: SGRAM и SDRAM. Рекомендую первый вариант - чуть дороже, но и чуть быстрее.

Жесткий диск. IBM Titan DTTA-371010 на 10,1 Гбайт, 7200 об./мин. - 330 долларов. Чем нравится: быстрый и надежный. Увы, в Москве его невозможно достать (можно - например, в фирмах IPLabs, Setal, M4, "КПД". - И.Х.). Чтобы жесткий диск работал стабильно и не грелся, целесообразно прикупить к нему специальный охладитель за 30 долларов (состоит из салазок и панельки с тремя вентиляторами; салазки устанавливаются в пятидюймовый отсек, на них крепится жесткий диск, и все это закрывается спереди указанной вентиляционной панелькой; получается, что три вентилятора обдувают диск буквально со всех сторон).

Звуковая карта. Turtle Beach Malibu Surround 64 - 92 доллара. Чем нравится: разъем ISA, а не PCI - значит, будет работать под DOS-играми (любой игрой распознается как, например, SB Pro или SB 16 и прекрасно работает); полный дуплекс; профессионального уровня MIDI-синтезатор от Kurzweil.

CD-ROM-привод. 36-скоростной Pioneer DR-714S - 70 долларов. Чем нравится: тихо работает; всеяден; Slot-In (удобно).

Флоппи-дисковод. Вроде бы мелочь, однако плохой экземпляр способен испортить не только дискету, но и настроение. По собственному опыту, лучше (тише) и чуть быстрее других работают FDD от Sony, NEC и Panasonic - 17 долларов.

Модем. Внешний русифицированный Courier V.Everything (включая V.90 и x2, 57600 бит/с, реально работает на 48000 бит/с). 210 долларов.

Клавиатура и мышь. Клавиатура - с "кликом", PS/2, от Acer (22 доллара). Мышь - например, Genius NetMouse Pro PS/2 (11 долларов), хотя можно что-нибудь поинтереснее вроде The Terminator Optical Mouse (20 долларов), но последняя продается только с серийным разъемом. Итак, всего - 35-40 долларов.

Монитор. 15-дюймовый NEC MultiSync E500 - за 275 долларов.

Сетевой фильтр - обязательно. Pilot Pro за 20 долларов.

Итого получилось около 1800-1820 долларов. На оставшиеся 180-200 можно, на свое усмотрение, приобрести либо простенький струйный принтер, либо хорошие колонки. Если выбрать Celeron, останется на сто долларов больше".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.