Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Аналоговое харакири

Архив
автор : Сергей Баричев   27.10.1998

На недавно прошедшей в Японии выставке "Japan Electronics Show" компании JVC и Matsushita представили прототипы телевизоров нового поколения.

По сути новинки японских фирм - не просто телевизоры, но мощные мультимедийные центры, снабженные средствами хранения и обработки информации. В них встроены… жесткие диски - емкостью 1 гигабайт в модели от JVC и 12,5 гигабайта в модели от Matsushita.

В супертелевизор от JVC, названый Information TV, встроены приемник цифровых программ, Web-браузер, поисковая система, гид телепрограмм и даже энциклопедия. Управление осуществляется дистанционно с помощью пульта, снабженного системой перьевого ввода.

Модель от Matsushita может хранить на винчестере до пяти часов видео в формате MPEG-2. Она позволяет в разных окнах воспроизводить до трех программ одновременно (как транслируемых, так и записанных на диске).

Кроме того, Matsushita представила цифровой видеоплейер (в качестве носителя в котором выступает все тот же жесткий диск), а также устройство под названием MediaView, способное принимать передачи всех распространенных систем эфирного и спутникового вещания. В выставочном образце MediaView использовалась система на базе процессора Pentium II 400 МГц под управлением Windows NT 4.0. Однако в коммерческом варианте, вероятно, будет другая платформа. Matsushita не сообщила, какая именно, однако эксперты называют в качестве возможного кандидата операционную систему WinCE.

Тем временем Министерство почтовой связи и телекоммуникаций Японии объявило о намерении запустить в 2000 году пилотный проект цифрового вещания. В 2003 году начнется регулярное вещание на три крупнейших японских мегаполиса, а к 2006 году цифровое телевидение охватит всю страну. Аналоговое телевидение прекратит свое существование в 2010 году. К этому моменту в 85 процентах японских семей должны появиться приемники цифрового телевидения. Из-за тесноты в радиодиапазоне государственный орган рекомендует использовать диапазоны ДМВ (UHF), в которых сегодня работают аналоговые телевизионные передатчики. - С.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.