Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Каков вопрос - таков ответ

Архив
автор : Владислав Бирюков   27.10.1998

.Comment

Нововведения в поисковой системе AltaVista, возможно, помогут вернуть ей былой статус лидирующего инструмента поиска информации в Сети.

Благодаря соглашению Compaq с компанией Ask Jeeves (www.aj.com), AltaVista теперь понимает запросы на естественном английском языке, что существенно упрощает жизнь пользователям, не искушенным в тонкостях логических операторов. Для поиска ответов система использует специальную базу данных из 6 миллионов наиболее типичных вопросов.

Улучшен и механизм поиска по обычным запросам. Если раньше их результатом становилось появление списков из многих тысяч ссылок, то теперь AltaVista автоматически отсеивает слова, не несущие большой смысловой нагрузки (подобным образом действует технология ESP, введенная Infoseek этой весной).

Третьей интересной инновацией стала система поиска изображений AV Photo Finder (image.altavista.com). В отличие от других подобных инструментов, в результатах выводится не только сопутствующий текст, но и сами картинки в уменьшенном виде, причем есть функция поиска визуально схожих изображений. Лицензированная у компании Virage база данных содержит более 10 миллионов фотографий и рисунков, значительная часть которых почерпнута из крупных коллекций изящных искусств. С одной стороны, это полезно, с другой, затрудняет поиск более "приземленных" изображений, а отключить использование коллекций, увы, нельзя, видимо, из маркетинговых соображений. Кроме того, часть уменьшенных картинок почему-то не загружается вовсе.

Естественно, в разгар борьбы с порнографией в Интернете AV Photo Finder просто не мог выйти в свет без соответствующего механизма цензуры. Защищенная паролем опция Family Filter блокирует вывод нежелательной информации во всех службах Altavista, но по умолчанию включена только для поиска изображений. - В.Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.