Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подайте будущему депутату…

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    27.10.1998

Америка, видимо, не очень богатая страна, так как в ней кандидатам на высокие государственные посты приходится обращаться с просьбой профинансировать предвыборную кампанию не только к банкам и прочим богатым конторам, но и к простым гражданам. Но и не очень бедная, так как граждане, готовые оказать помощь политикам, как ни странно, находятся. Теперь к традиционным способам сбора пожертвований - встречам с избирателями и обращениям к ним по почте или телефону - прибавился новый, Интернет.

Политолог из Гарварда Элен Камарк (Elaine Kamark) провела по этому поводу небольшое исследование и выяснила, что 16% кандидатов в сенаторы и 9% кандидатов в губернаторы штатов предоставляют избирателям возможность пожертвовать средства с кредитной карты через Интернет. Политиков привлекает дешевизна этого способа сбора пожертвований: затраты на организацию Web-сайта относительно невелики, а информация, как и возможность переслать деньги, доступна постоянно. Кроме того, они надеются таким образом охватить Интернет-аудиторию, состоящую в Штатах в основном из молодых, сведущих в технике, неплохо обеспеченных и мало интересующихся политикой людей. Пока успехи политиков довольно скромны: так, кандидату в сенаторы от штата Индиана Ивану Бэю (Evan Bayh) удалось собрать с помощью Сети всего 250 долларов. Но он, как и другие политики, не теряет оптимизма и надеется на улучшение ситуации в скором будущем. Тут же, как это бывает в Америке, нашлись и предприимчивые люди, готовые заработать на новом деле. Компания из Южной Каролины PoliticsOnline учредила службу Instant Online Fundraiser, которая берет на себя все технические аспекты сбора средств через Интернет. Свои услуги компания оценивает в 10% от собранных пожертвований.

Сегодня этот бизнес не отнесешь к числу сверхприбыльных. Но ситуация может измениться: по мнению президента PoliticsOnline Фила Нобла (Phil Noble), "Интернет станет оказывать на политику больший эффект, чем телевидение, - это всего лишь вопрос времени". - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.