Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нобель на троих

Архив
автор : Сергей Баричев   27.10.1998

Нобелевская премия по физике за 1998 год присуждена трем сотрудникам лабораторий Белла (Bell Labs), входящих в состав Lucent Technologies.

Столь высоко было отмечено открытие в области квантовой физики, которое сделали Херст Штермер (Horst Stormer), Дэниэл Цуи (Daniel C. Tsui) и Роберт Лафлин (Robert C. Laughlin). Из них только Штермер по-прежнему работает в Lucent заместителем директора Bell Labs; Цуи сейчас - профессор Принстонского университета, а Лафлин - профессор Стэнфордского. Ученые открыли дробный квантовый эффект Холла (fractional quantum Hall effect). Открытие признано одним из главных достижений физики последних 50 лет. "Обычный" эффект Холла, который заключается в отклонении электронов, движущихся в твердом проводнике под действием перпендикулярно направленного магнитного поля, был открыт в 1879 году.

Работая в лабораториях Белла в 80-х годах, трое ученых открыли, что в тонком слое электронов в полупроводнике при низкой температуре под воздействием магнитных полей электроны могут образовывать квазичастицы с дробным значением заряда - 1/3, 1/5, 1/7. Дробный квантовый эффект Холла был получен в структуре GaAs/AlGaAs, выращенной по оригинальной технологии Bell Labs MBE (molecular-beam epitaxy), позволяющей формировать кристалл последовательно по слоям толщиной в один атом. Позже новый эффект был описан довольно простыми математическими уравнениями. Их составил Роберт Лафлин, уже после того, как стал профессором в Стэнфорде.

Возможности применения эффекта на практике пока не совсем ясны. Не исключено использование этого открытия в микроэлектронике. Очевидную практическую пользу пока получили только первооткрыватели - это премия в размере 978 тысяч долларов, а лаборатории Белла пополнили свой список лауреатов Нобелевской премии, в котором теперь числится одиннадцать имен. - С.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.