Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Большое ухо Большого брата

Архив
автор : Александр Агамов   27.10.1998

Европейский парламент не решился дать ход расследованию по фактам незаконной электронной слежки в Европе со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ) и ряда других спецслужб.

Дебаты по поводу Echelon - а именно так именуется пресловутая сеть электронной разведки - были намечены на последние числа сентября, однако, по сообщению представителей Greenpeace, обсуждения не получилось. Европейские парламентарии в очередной раз отмахнулись от разговоров о шпионских страстях и перешли к более злободневным вопросам строительства Европейского дома.

Между тем, в Старом и Новом Свете уже давно и серьезно интересуются проблемой Echelon. С момента появления в 1996 году книги Ника Хейджера (Nicky Hager) "Secret Power: New Zealand's role in the International Spy Network" история существования этой организации успела обрасти слухами, превратившими ее чуть ли не в мистический орган, манипулирующий бедными европейцами.

Об Echelon мы знаем чрезвычайно мало. Эта сеть зародилась в период "холодной войны" и была направлена против СССР и его союзников. Основную роль в Echelon играет АНБ, которое поддерживают Правительственный центр коммуникаций Великобритании, Правительственное бюро обеспечения безопасности коммуникаций Новой Зеландии, войска связи министерства обороны Австралии и канадское Министерство безопасности коммуникаций. Как следует из журналистских расследований, на определенном этапе и, судя по всему, еще до прекращения "холодной войны", Echelon была переориентирована на шпионаж в европейских странах. Возможности шпионской сети впечатляют: электронному перехвату подвергаются практически все сообщения, передаваемые стационарными и мобильными телефонами, факсимильными аппаратами, телексами, службами электронной корреспонденции. В январе 1998 года в Европарламент был подан доклад, показывающий, как именно происходит сбор информации (отрывок этого доклада опубликован в КТ #264, материал "Технологии слежки на сетях связи"). Материалы перехвата переправляются в Лондон, а затем через Менвит-Хилл по спутнику в США, конкретно - в Форт Мид, что в штате Мэриленд.

Излишне говорить, что США не спешат признавать само существование Echelon. Большинство комментаторов, однако, считает, что именно США оказывают давление на Европейский парламент с целью любой ценой не допустить проведения гласного расследования. Они напоминают, что Echelon - сеть не военная и ее целями не являются военные объекты, но информация о гражданских лицах. Европейский парламент всерьез беспокоит проблема информационной безопасности правительственных учреждений и частного сектора. По слухам, движение "зеленых" Greenpeace и правозащитная организация Amnesty International уже давно "на мушке". Однако и ссориться с США Европе не хочется. Отказ от активного расследования часть парламентариев объясняет "недостатком серьезной информации" о существовании Echelon как таковой. Более веской причиной следует считать собственные попытки Европы создать шпионскую сеть. Официальная цель такой сети - борьба с терроризмом и наркомафией. В рамках создания этой сети Евросоюз активно сотрудничает с американцами, и часть комментаторов считает, что основой для нее может стать пресловутый Echelon. - А.А.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.