Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Процесс пошел

Архив
автор : Александр Агамов   27.10.1998

Свершилось! 19 сентября начался суд по обвинению Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства.

К моменту написания данной заметки ничего сенсационного не произошло. Перечень представленных обвинений был хорошо известен. Microsoft обвиняют в незаконных попытках подорвать позиции своего главного конкурента на рынке браузеров - компании Netscape. В частности, Министерство юстиции стремится доказать факты давления со стороны Билла Гейтса и компании на своих партнеров. В числе этих партнеров названы Intel, America Online, Apple Computer.

Пожалуй, некоторой неожиданностью можно назвать представленные суду видеопоказания Билла Гейтса, который утверждает, что о некоторых "деталях" он просто понятия не имел. По словам Гейтса, сам он ничего не знал о плане захвата рынка браузеров, а сведения об этом получил из прессы. Представляющий сторону обвинения прокурор Дэвид Бойз (David Boies) расценил эти высказывания как стремление "дистанцироваться от очевидного".

Был представлен один из внутренних документов AOL, из которого явствует, что Гейтс чуть ли не подкупал AOL, предлагая им деньги в обмен на "благосклонность" к браузеру от Microsoft. Этот документ был показан присутствующим на огромном мониторе, висящем в зале суда.

На суде в качестве свидетеля обвинения выступил глава Netscape Джим Барксдейл (Jim Barksdale). По его словам, на встрече высших менеджеров компаний в июне 1995 года Microsoft поставила вопрос о "разделении" рынка браузеров. Согласно версии Барксдейла, Дэн Роузен (Dan Rosen), представлявший Microsoft, предложил Netscape отказаться от разработки браузера для платформы Windows 95. Взамен Microsoft "позволила бы" Netscape создавать браузер для других платформ, например, Windows 3.1, Unix или Macintosh. Этим бы дело не ограничилось: компания Билла Гейтса была готова инвестировать в Netscape и предоставить ее руководителям места в Совете директоров. Вдобавок, по словам Барксдейла, Netscape первой бы узнавала обо всех новшествах программных интерфейсов очередного ПО от Microsoft.

На очереди - аргументы защиты. Предполагается, что суд продлится от 4 до 8 недель. - А.А.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.