Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дорого ли обойдется вам или вашему бизнесу сбой в сети электропитания, отсутствие электроэнергии в течение часа, суток?

Архив
27.10.1998

Николай Челнак
директор компании RusNet BBS Corp.

В час - долларов 25-30. Обычно отсутствие электропитания в течение 12-14 рабочих часов обходится в 300-350 долларов.

Дорого обходится и потеря информации. Еще дороже - нарушение связи во время обсуждения или принятия решений в on-line с иногородними или зарубежными партнерами (клиентами). Естественно, при обсуждении дел, срок исполнения которых исчисляется либо днями, либо несколькими часами, разрыв в переговорах on-line крайне неприятен.

Что может принести вреда больше, чем сбои в электросети? Многое: перехват информации, отсутствие времени на выполнение срочной работы, временная нехватка денег, поломка техники, да и простое человеческое переутомление.

Впрочем, нашу компанию сбой в сети или нарушение связи не застанет врасплох: мы заранее рассчитали маршруты до круглосуточных сервис-центров МТС, где за 20-30 руб./час можно получить качественный доступ.

Сбои в электросети происходят очень редко. Как правило, это связано с каким-либо мелким ремонтом местных властей... :-)

Михаил Штенгер
программист ООО "Равиоли-2"

Поскольку такие случаи происходят постоянно, мы подсчитали их стоимость и решили потратиться на UPS'ы!

С тех пор работа стала менее нервной, и эффект от вырубания фазы (напряжение упало - и разбилось. Пока со склада новое выпишут...) стал больше психологическим. В довершение ко всему проверку и архивацию БД бухгалтерии я провожу два раза в день (и это занимает поразительно мало времени) - зато душа спокойна!!!
К отсутствию питания в течение суток нужно относиться философски: обычно находятся дела в офисе (или дома), не требующие электричества.

Анатолий Стояновский
Web-дизайнер, сотрудник Регионального центра новых информационных технологий Петрозаводского государственного университета

Все зависит от времени. Я имею в виду не продолжительность сбоя, а время суток, когда он случается. И здесь я вынужден как бы "раздвоиться": я лично и я как представитель университета и свидетель, а также рользователь локальной сети.

Я лично ощутимых потерь не несу. Но это связано исключительно с моим родом деятельности. Дизайн, знаете ли, штука творческая. Иной раз весь день уходит впустую (а то и неделя), а иногда за день (читай, ночь) делается работа, которую в другой раз за месяц не сделать. Какие уж тут потери! Я бы назвал это неудобством.

А вот как представитель университета я могу сказать: катастрофа. Хотя и здесь есть варианты. Университет - организация некоммерческая, поэтому потери выражаются просто в рабочем времени. Обычно об отключении электроэнергии можно говорить как об отключении локальной сети. Ежедневно через наши системы проходят тысячи писем, и многие из них вовсе не праздного содержания. Скажем так, без сети и без электричества нам (региональному центру новых информационных технологий, а также Интернет-центру) делать нечего. Студенты уходят из Интернет-классов, когда падает канал. Страна косвенно теряет кусочек квалификации этих студентов. У меня прекращается рассылка информации по грантам. Если не работает наш Web-сервер, прекращают деятельность все электронные версии карельских газет. Правительственный сервер тоже... Скандал. Кто-то не получает нужной информации. А пока у нас в России нет точной цены на информацию, вычислить суммарные потери сложно - потому что они не в деньгах выражены.

Как мы решаем проблему электропитания? UPS - наше основное решение плюс разные подстанции (увы, не знаком с конкретным их техническим устройством). К сожалению, когда это случилось последний раз (а случается это достаточно редко - раз в несколько месяцев), у нас выдержали все UPS, кроме того, что стоял на моей рабочей машине. Ничего не было потеряно.

Другой вопрос - сбой электропитания на заводе. Миллионы долларов убытка. Вот тут я и не понимаю, какую статистику можно собрать: потери зависят от оборота средств, от вида бизнеса, которым занимается человек.

Андрей Быстрицкий
аспирант

Мне лично - максимум в пять-десять минут, прошедших с момента последнего Save. Моей работе - то же самое в большинстве случаев. В очень редких случаях сбой на сутки может вылиться в потерю гранта, если сбой произойдет за день до deadline подачи заявки. (Не приведи, Господи.)

Михаил Волошин
сборщик-наладчик ПК ("отверточник", если проще)

Очень дорого. Боюсь даже представить, если честно. Просто сбой обойдется мне лично в истрепанные нервы (я попутно наблюдаю за всеми компьютерами офиса - 14 штук). А отсутствие питания в течение часа парализует работу на день как минимум, отсутствие питания на день - дня на 2-3 точно, так как UPS стоит только на сервере - на большее нету денег.

Артемий Устименко
брат Ритки Устименко

Ни во сколько. Они (РАО ЕС) нам и так это устраивают регулярно и бесплатно...

Михаил Волокитин
главный редактор газеты "Компьютерная Казань"

Сбой (то есть полное отсутствие электроэнергии) в течение часа обойдется в ночную верстку вместо запланированной; сбой же в течение суток приведет к срыву выпуска еженедельного издания в те жесткие сроки, которые мы себе установили.

Stingray
экспериментатор

Как минимум в один сгоревший сервак, который теперь стоит сумасшедшие деньги в рублях.

Отключение на час, на сутки... Мне они будут нервов стоить, то есть здоровья, которое, как известно, дороже денег.

Дмитрий
менеджер по развитию

За это лето электросеть сваливалась от перегрузок трижды и каждый раз на срок более одного часа, что оборачивалось потерей заказа в 2,5-3,5 тысячи долларов (по моим оценкам, за три раза на сумму около 12 тысяч долларов). Причина - в нашей отрасли весьма жесткая конкуренция, когда оперативность в выставлении счета и своевременно посланный факс с предложениями ощутимо влияют на результат.

Ответить на вопрос недели можно по адресу: www.computerra.ru/projects/quest.

 

ON-LINE

Кто оплачивает ваше подключение к Интернету?

Я САМ - 33%; НЕВЕДОМЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ - 12,5%;
РАБОТОДАТЕЛЬ - 46,5%; ХАКАЮ ПОМАЛЕНЬКУ - 8%

В опросе, проведенном на сайте www.computerra.ru с 19 по 22 октября 1998 года, приняли участие 430 человек.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.