Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чисто робот

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    13.10.1998

Наверное, читатели помнят непременных персонажей научной фантастики 50-60-х годов - домашних роботов. В произведениях Азимова и других авторов роботы, обладающие недюжинным искусственным интеллектом, выполняли черную работу по дому. Вдохновленные художественной литературой, инженеры несколько позже создали прототипы подобных устройств, которые могли самостоятельно передвигаться и обрабатывать кое-какую информацию, поступающую из внешнего мира. Стоили эти плоды технической мысли очень недешево, практической пользы от них не было никакой, поэтому немногочисленные железные слуги развлекали публику в музеях науки и техники и в Луна-парках.

В эпоху персональных компьютеров домашние роботы возвращаются в новом обличье. Небольшие американские фирмы Rugrover Systems и Gecko Systems (www.geckosystems.com) выпустили на рынок устройства Cye и CareBot (на фото) по цене 629 и 2595 долларов соответственно, которые объединяет то, что в качестве электронного "мозга" они используют обычный персональный компьютер. Оба робота способны запоминать топографию помещения, в котором они передвигаются, причем снабженный эхолокатором CareBot может изучить пространство практически без посторонней помощи. Оба могут перемещать грузы (Cye - весом до пяти килограмм, CareBot - до семидесяти), способны управлять пылесосом и убирать помещение. По заверениям разработчиков, не за горами создание речевого интерфейса - робот сможет понимать речевые команды и, в свою очередь, громко зачитывать входящую электронную почту или свежий прогноз погоды. Кроме того, к роботам можно будет подключать различные устройства - микрофоны, видеокамеры и т. п.

На базе таких роботов можно создать, к примеру, вполне эффективных автоматических уборщиков для офисов, которые будут не только поддерживать чистоту в помещении, но и производить впечатление на посетителей. А потом, может быть, реализуются и фантазии Азимова: представьте себе, что могли бы натворить герои его рассказов цикла "Я, робот", будь они подключены к Интернету...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.