Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кремлевский бит

Архив
автор : Александр Агамов   13.10.1998

"Не все у нас хорошо, кое-что - просто замечательно!" - этот старый афоризм пришел мне в голову во время посещения Интернет-центра "Московский Кремль", открытие которого состоялось 6 октября. Деятели культуры решились замахнуться на проект, который и в лучшие времена иначе как амбициозным назвать было бы нельзя: вогнать в электронный формат все культурное наследие нашей страны, включая музеи, галереи, памятники архитектуры!

Идея возникла в конце 1996 года у руководства Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". На первом этапе было решено создать базу данных по музеям столицы. Проект получил название "Москва - город музеев", финансовую поддержку оказала ЮНЕСКО. После почти двух лет работы пришло время демонстрировать первые результаты.

Проект "Москва - город музеев" должен включить в себя информацию о Кремле, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее Востока, музее-панораме "Бородинская битва". На сегодняшний день в электронный формат переведена лишь часть экспозиции Московского Кремля, но и это уже более 8 гигабайт информации.

Интернет-центр (Лебяжий переулок, д. 3/4), к открытию которого и была приурочена пресс-конференция, будет распространять цифровую информацию о музеях Москвы. Ее можно будет получить через Интернет, на DVD-носителях или непосредственно в самом центре.

Координатор проекта от музея-заповедника "Московский Кремль" Александр Дремайлов (на фото) подчеркнул, что с самого начала особые требования предъявлялись к качеству фотографий. По его словам, лучше всех с этим справилась компания "Интерактивное видео", чья технология "интерактивного пространства" и стала стандартом представления музейной информации. Два года назад специалисты этой компании создали специальную камеру для панорамной съемки (образцы съемки можно найти по адресу www.kreml.ru/mus_mk_r.htm ). Пользователь виртуально путешествует по залам музея, останавливаясь, масштабируя объекты, разглядывая в деталях интерьер (паркет, барельефы) и т. д.

Разработав технологию, компания "Интерактивное видео" столкнулась с проблемой недостаточных мощностей тех компьютеров, которые два года назад превалировали на рынке домашних ПК. Высококачественное представление музейной графической информации на домашнем компьютере стало возможным после появления персоналок класса Pentium II 400 МГц с графической шиной AGP 2X. Так к проекту подключилась корпорация Intel, которая активно ищет приложения для своих мощных моделей. Двадцать рабочих станций с процессорами Pentium II 400, а также комплект сетевого оборудования поставила российская компания R&K. С помощью компании "Комкор" к Интернет-центру была подведен двухмегабитный канал волоконно-оптической связи.

На сегодняшний день затраты по проекту составили уже 280 тыс. долларов, а подсчитать будущие не представляется возможным. Пока это организаторов не беспокоит, поскольку проект включен в бюджет ЮНЕСКО на 1998-99 годы, а компании-участники проявляют альтруизм (к примеру, Microsoft предоставила лицензии на программное обеспечение для серверов бесплатно).

Пока сайт Интернет-центра www.kreml.ru мало чем может порадовать жаждущих лицезреть сокровища Кремля. Однако, по словам Александра Дремайлова, ситуация изменится в январе 1999 года, когда и сам центр по его физическому адресу, и его виртуальное alter ego заработают по полной программе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.