Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Два года условно

Архив
автор : Алексей Узуев   13.10.1998

Министерство торговли США продлило на два года контракт с компанией Networks Solutions, которая сегодня занимается распределением имен в доменах .com, .net и .org.

В последующие два года Network Solutions будет постепенно расставаться со своей монополией. До марта будущего года компания должна создать систему приема имен, зарегистрированных другими компаниями, а к июню эта система должна заработать в полную силу.

Продление контракта произошло после того, как на неделю была отложена передача функций распределения доменных имен неправительственной организации под названием Internet Corporation for Assigned Numbers and Names (ICANN). Отныне эта организация не будет заниматься непосредственной регистрацией доменных имен, она станет определять политику и лицензировать другие организации. В течение двух лет ICANN будет сотрудничать и с Network Solutions. Министерство мотивировало решение повременить с передачей полномочий разногласиями в Интернет-сообществе, возникшими после опубликования окончательного варианта документа, регламентирующего принципы устройства новой организации. этот документ был подготовлен совместно компанией Network Solutions и организацией IANA (Internet Assigned Numbers Authority), которая по контракту с американским правительством занимается техническими вопросами распределения доменных имен. При подготовке документа были учтены многочисленные рекомендации прочих компаний и организаций, связанных с Интернетом.

В середине сентября IANA представила подготовленный совместно с Network Solutions проект, заявив при этом, что он не подлежит коренным изменениям. Но кое-какую серьезную правку IANA внести все же пришлось. Во-первых, под давлением многочисленных негативных откликов были убраны два пункта, защищавшие монополию Network Solutions на право распределения имен в трех самых популярных доменах. Во-вторых, что не столь важно, штаб-квартиру новой организации решено разместить в Калифорнии, а не в Дэлавере.

После того как IANA представила уже исправленный вариант, с возражениями выступила Network Solutions, с которой во время правки уже не советовались. Было предложено и два альтернативных варианта. В первом, предложенном фондом The Electronic Frontier Foundation, особое внимание уделено правам человека и антимонопольным мерам. Еще одна организация обнародовала вариант, основанный на соглашениях, достигнутых во время летних консультаций провайдеров, некоммерческих Интернет-организаций и частных активистов. Маловероятно, однако, что какой-либо из двух последних вариантов будет принят. - А.У.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.