Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мини снова в моде

Архив
автор : Владислав Бирюков   13.10.1998

Мини-ноутбуки все решительнее завоевывают свою нишу на рынке мобильных компьютеров, приобретая функциональные возможности, которыми до сих пор отличались лишь старшие модели дорогих настольных машин.

Так, компания Matsushita анонсировала серию ноутбуков формата A5 Panasonic CF-C33J8, которые комплектуются видеокамерой и интерфейсом для подключения сотового телефона.

Новый компьютер по весу (1 кг) и габаритам (225x182x25 мм) ненамного превосходит Toshiba Libretto, но зато более производителен. Он имеет процессор Pentium MMX 233 МГц, 96 Мбайт SDRAM, винчестер емкостью 3,2 Гбайт, встроенный модем и 8,4-дюймовый (800х600) активноматричный дисплей. Продолжительность работы от стандартной литий-ионной батареи - 2,5 часа.

Видеокамера и адаптер сотового телефона выполнены в виде съемных модулей. Разрешения камеры (640х480) вполне достаточно для проведения видеоконференций, специальное программное обеспечение входит в комплект поставки.

Matsushita давно позиционирует свои ноутбуки как устройства повышенной надежности. Как и большинство других мобильных компьютеров Panasonic, новая модель выполнена в ударопрочном корпусе из сверхлегкого магниевого сплава. В продажу она поступит в начале ноября, ориентировочная цена - 2 тыс. долларов.

За последний год азиатский рынок ноутбуков сильно изменился. Если раньше по структуре он мало чем отличался от законодателя мод - американского рынка, то сейчас и здесь перевес на стороне облегченных и уменьшенных моделей. Портативные компьютеры форматов B5 и A5 уже выпустили практически все крупные японские и тайваньские производители. - В.Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.