Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чтобы помнили…

Архив
автор : Андрей Фаткуллин   13.10.1998

Компания Motorola создала восьмимегабитную микросхему статической памяти (SRAM) по технологии CMOS 0,15 мкм, проводники чипа выполнены из меди. По утверждению фирмы, ей удалось снизить энергопотребление микросхемы на 25-50%.

Это достижение знаменует выход технологии CMOS на новый уровень. Обычно при освоении новых технологий поначалу создаются схемы с регулярными структурами (SRAM из этого числа), на которых удобно отлаживать все этапы процесса изготовления. Затем настает черед схем с большим числом транзисторов (в описываемом чипе их 60 миллионов), и лишь когда выход годных чипов становится достаточно высоким, приступают к производству прочих типов микросхем.

Motorola нацеливает медную технологию 0,15 мкм с фирменным названием HiPerMOS (high-performance CMOS) на самые разные устройства, включая системы на одном кристалле. Сейчас заказчикам рассылаются образцы чипов SRAM, работающих на частотах 300 и 333 МГц. На начало 1999 года запланирован массовый выпуск этих микросхем. Вероятно, к 2000 году можно ожидать и появления процессоров, изготовленных по аналогичной супертехнологии. - А.Ф.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.