Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Борцы за частоту

Архив
автор : Сергей Баричев   13.10.1998

Два конкурирующих в США стандарта сотовой связи нового поколения, скорее всего, сольются в один.

Соответствующее заявление в начале октября сделали организации The Telecommunications Industry Association (TIA) и Alliance for Telecommunications Industry Solutions. Американская версия нового стандарта сотовой связи третьего поколения (Third Generation Wireless Systems, или просто 3G) будет представлена Международному телекоммуникационному союзу (ITU). ITU, штаб-квартира которого находится в Женеве, в свою очередь работает над глобальным стандартом International Mobile Telecommunications-2000. Новый американский стандарт основан на кодовом разделении каналов (CDMA), которое получило признание в Европе и Азии. Американская модификация CDMA была названа wideband packet CDMA (широкополосный пакетный CDMA), что подчеркивает использование в новом стандарте пакетного принципа передачи данных, воплощенного в IP-сетях.

В то время как в Европе и Азии создание единого стандарта поддерживали все ведущие разработчики (о стандарте UMTS см. КТ #234), в США, не без поддержки правительства, поощрялось развитие нескольких стандартов третьего поколения.

ITU должен рассмотреть предложение американских альянсов к декабрю этого года. Представители авторитетной организации называют вполне вероятным создание под эгидой ITU единого стандарта G3, который будет использоваться и в США, и в Европе, и в Азии. В то же время не исключено, что в обобщенный стандарт войдут конкурирующие разработки (как это произошло с V.90 или UMTS).

Объективная причина, по которой европейское решение UMTS не подходит для США, состоит в том, что частота 2 ГГц, которая используется в этом стандарте, в США отдана военному ведомству и NASA. Кроме того, предлагаемая в Европе полоса частот 230 МГц в США может оказаться недостаточной, по некоторым оценкам, требуется по крайней мере 499 МГц. - С.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.