Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хвосты

Архив
13.10.1998

Игорь Ковтун. Бухгалтерия от Microsoft. #39 (267)

Прежде всего, хочется отметить некоторую неточность в статье. Переключения с русского на английский при логине не происходит в том случае, если в реестре HKEY_CURRENT_USER\Keyboard Layout\Preload в разделах 1 и 2 параметру по умолчанию присвоено значение 00000419. При таких установках переключение происходит, но только с русского языка на русский. Если же, как утверждает автор, он поменял значения 00000409 и 00000419 местами, то он просто сделал язык по умолчанию (при загрузке Windows 95) английский. А переключиться, видимо, не удавалось из-за неправильного нажатия клавиш. Если вам нужна функция открытия папки в новом окне, можно следовать инструкциям, приведенным в статье, и у вас все получится. Единственное замечание: не обязательно использовать название "open new & window". Можно использовать любое другое. Например:"Open in a New Window" или "Открыть в новом окне".

Хочется отдельно заметить, что служба технической поддержки Microsoft отвечает на вопросы по системному реестру. Хотя ответить на вопрос "какой ключ в реестре мне подправить, чтобы все заработало?" невозможно. Тем не менее, многие проблемы, с которыми пользователи Windows 95 обращаются в службу технической поддержки, решаются именно путем редактирования системного реестра. Реестр Windows 95, как справедливо отмечает автор статьи, - очень большая база. Данные обо всех возможных настройках имеются только у разработчиков. Существует хорошая книга о системном реестре - "Inside the Registry for Microsoft Windows 95, Microsoft Press, 1997, ISBN 1-57231-424-9". Она содержит много полезной информации о реестре Windows, но, несмотря на большой объем (более трехсот страниц), не исчерпывающа. Изначально предполагается, что все необходимые изменения в конфигурации можно сделать с помощью панели управления.

В целом статья содержит полезную ознакомительную информацию, которая будет интересна многим пользователям. Под занавес автор делает вывод, с которым нельзя не согласиться. Системный реестр следует редактировать только в случае крайней необходимости. Перед любой правкой реестра следует делать резервную копию.

С уважением,

Павел Иванов, инженер
Microsoft Russia PSS

Несмотря на то, что статья хорошая и в целом понравилась (хоть и не претендует на полноту), хотелось бы отметить ряд фактических ошибок, допущенных автором, надеюсь, по недосмотру.

Во-первых. Параметры в реестре могут быть не трех, а десяти типов. Из них regedit поддерживает действительно три, а программа regedt32 (входит в Windows NT всех версий) - пять. Тем не менее, как Win9x, так и WinNT могут хранить, в принципе, параметры любого из десяти типов. Если какое-нибудь приложение удосужится их там прописать. См. документацию Win32 API, например, по функции RegQueryValueEx(). Впрочем, Windows NT активно использует внутри себя типы REG_MULTI_SZ (массив строк) и REG_EXPAND_SZ (строка со ссылками на переменные окружения).

Это, наверное, опечатка, но не HKEY_LOCAL_MASHINE, а HKEY_LOCAL_MACHINE.

Стоило бы, наверное, отметить, что в Windows NT реестр устроен совсем по-другому. В частности, он состоит не только из system.dat и user.dat; последний, кстати, называется ntuser.dat и для каждого юзера свой. Создание резервной копии реестра в WinNT можно и нужно делать утилитой rdisk. Впрочем, отличий множество, все не перечислить.

И уж совершенной клеветой прозвучало утверждение "не надейтесь на службу технической поддержки Microsoft - на вопросы о реестре здесь не отвечают". Отвечают. Более того, зачастую явно советуют открыть regedit и что-то такое сделать. Естественно, всю структуру реестра ни "здесь", ни "там" не расскажут - ее полностью никто не знает, даже Microsoft. Реестр - база открытая, пиши кто хочет.

Проблемы типа "я чего-то сделал с реестром, чего - не помню, и теперь вот не работает" службой техподдержки действительно рассматриваются неохотно и редко решаются. Равно как и проблемы типа "я в статье прочел, что можно (...), и тут же это сделал". Причина, я надеюсь, ясна. Пользователь волен самостоятельно редактировать реестр, не сверившись предварительно с "Ресурсами" или с той же службой техподдержки, но - на свой страх и риск. Это не произвол злобных инженеров, а официальная политика Microsoft. Вы спросите, а зачем в системе regedit? Затем же, зачем с автомобилем приходит полный набор гаечных ключей. Хочется покопаться руками в моторе - пожалуйста. А если лишние детали найдутся...

Со всем моим почтением,

Всеволод Алексеев

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.