Архивы: по дате | по разделам | по авторам

1 Нужен ли человечеству искусственный разум?<BR>2 Можно ли создать копию человеческой личности в компьютере?

Архив
13.10.1998

Павел Смелов
программист, младший научный сотрудник НПК "Технологический Центр"

  1. Желания создать искусственный разум, возникающие, как правило, у тех, кто занимается проблемами искусственного интеллекта, сегодня так и остаются пока желаниями, поскольку машин, работающих по принципу мозга и, тем более, "думающих" с помощью аналогичных процедур, пока нет! Это относится и к суперкомпьютерам, которые состоят из тысяч связанных между собой процессоров. Они хотя и используют принципы многосвязных систем, подобные нейронным сетям, тем не менее, далеко отстают от мозга по гибкости решаемых задач и даже по числу компонентов. С другой стороны, "классические" задачи теории искусственного интеллекта перешли сегодня в область практических приложений - в экспертные системы, то есть в те области, где естественный интеллект имеет явные недостатки при обработке больших массивов информации. Конечно, можно думать, что в основе человеческих механизмов интеллекта при решении обычных задач лежат довольно ограниченные стратегии переборного типа, которые реализовать машиной не так и сложно. Но для решения таких задач, как распознавание образов, задач управления знаниями и т. п., требуются уже более богатые возможности алгоритмов. Процессы, связанные с восприятием и логическим анализом, затрагивают большинство структур мозга и даже подсознательное мышление, поскольку мозг - это сильно связанная система.
  2. Создать ПОЛНУЮ копию человеческой личности в компьютере невозможно (пока) из-за сложности описания личности. Как описать личностные психологические и эмоциональные факторы? Копию можно создать с каким-то приближением только статическую, то есть на определенный момент времени, с абстрагированием от ее динамики (изменения во времени). Хотя, смотря что принимать под человеческой личностью.

Александр Остапенко
фотограф, художник

  1. Не нужен! Что он может дать человечеству? Отупение в масштабах планеты, исчезновение интеллектуальных профессий, деградацию человека - ничего более. Кроме того, полагаться на искусственный разум я бы не стал: уверен, что человек не сможет создать его по подобию своего разума, и поэтому искусственный разум всегда будет отличаться от человеческого не в лучшую сторону. А даже если и будет создан совершенный искусственный интеллект, то мы рискуем заполучить что-то типа терминатора, а это грозит полным исчезновением человека как вида.
  2. Нет, конечно. Человек столь сложен, что воссоздать его, а тем более поместить в компьютер (я так понимаю копирование) - просто невозможно. Да и нужно ли это? Зачем человека помещать в компьютер? Что он там будет делать? Думать? Не уверен, что будет большое количество желающих запихнуть себя в компьютер ради того, чтобы только то и делать, что заниматься интеллектуальной работой - ведь в жизни есть и другие радости.

Михаил Корман
аспирант

  1. На этот вопрос мне, как математику, ответить просто. Ответ однозначный: да, нужен. По крайней мере, стоящие на текущий момент математические проблемы требуют от вычислительных машин большей интеллектуальности.
  2. А вот этот вопрос много сложнее. Да, наверное, можно сфотографировать человека, снять отпечатки пальцев, роговицы глаз, смоделировать ДНК. Но что касается личности... Думаю, даже вопрос о том, как именно мыслит машина под названием "человек", является некорректным. А есть ли вообще единые для всех людей механизмы мышления? Пусть абсолютно весь личный опыт человека будет пережит кем-то другим, будут ли две эти личности копиями? Пожалуй, в решении второй проблемы нет никакой необходимости.

Алесей Унку
учащийся 8-го класса

  1. Думаю, что да, так как человеку нужен вспомогательный интеллект, ведь жизнь становится сложнее и на решение некоторых проблем просто не остается времени; но главное - не переусердствовать, а то помните г-на Каспарова и друга его "Дипа Блю".
  2. Считаю, что это возможно. Ведь какую эволюцию прошли ПК от момента их изобретения. Вспомните "Вольфенштейн" и "Халф-лайф", вот так! Я думаю, что мы скоро увидим такую компьютерную личность.

Федор Егоров
студент, вебмастер

  1. Ни в коем случае! Это прямой путь к вымиранию человечества! Человек не может быть богом, а всякие попытки создать свое подобие приведут к ужасным последствиям - вспомните того же Франкенштейна.
  2. Человек не дискета и не компакт-диск, и создать его копию в компьютере - не реально. А всякие там разговоры о том, что это возможно, а тем более о том, что это принесет пользу - глупость! "Компьютерра", помнится, об этом писала, и единственным трезвым мнением на страницах того номера было мнение Преподобного Михаила Ваннаха о невозможности создания копии человека в компьютере. Я надеялся, что тот номер был последним, где редакция "Компьютерры" печатает явную ахинею. Но, видимо, я ошибался, и вы вновь возвращаетесь к этому бреду, который может только запутать читателя и ввести его в заблуждение.

Павел Лаулин
заместитель директора

  1. Искусственный разум нам не нужен. Почему? Да потому что компьютер призван помогать человеку, а не заменять. Страшно представить, что компьютер начнет думать. Мне, конечно же, нравится фантастика и те ее фрагменты, где компьютер думает и соображает сам.
  2. А копию личности создать можно, и в скором времени это появится (1000 лет).

Максим Иванов
программист

  1. Искусственный разум? Я думаю, человеку просто необходим. С чем связана такая моя уверенность? А посмотрите вокруг, что делает человек с минуты своего очеловечивания - изменяет, строит и т. д. А для чего? А для того, чтобы упростить себе проживание на этой земле, для того чтобы меньше делать и больше получать. Так что, я думаю, людям очень даже пригодятся искусственные мозги.
  2. По-моему, это маловероятно, хотя, в принципе, и возможно. Безусловно, можно воплотить человеческое сознание, мысли, чувства и все остальное в программном обеспечении, сложном, очень сложном, но возможно, ведь, Человек и есть в некотором роде компьютер с сознанием. А сознание - это и есть программное обеспечение. Хотя, с другой стороны, ведь у человека кроме мозгов и нервной системы есть тело, составляющее человека, без которого вряд ли мозги стали бы такими, какие они есть. Впрочем, есть два варианта решения: можно эмулировать тело, или получить сознание человека-инвалида-компьютера, то есть нечто непонятное.

Сергей Орлов
исполнительный директор компании East-West Electronics

  1. Как-то интересно поставлен вопрос. А что, мы живем без искусственного разума? По-моему, каждый пользователь компьютера уже присоединяет к своему сознанию искусственно созданный прибор, с которым чувствует себя гораздо лучше. Другой вопрос: должен ли быть такой разум независимым от воли человека - пользователя этого самого разума. Опять-таки, копия разума пользователя ПК уже есть в этом самом ПК. Проблема в интерфейсе между пользователем искусственного разума и полупроводниками. Если б все было так, как показали давеча в "Bugs - 2"... я бы чувствовал себя гораздо комфортнее. Надоели все эти файловые системы, хочется чего-то человечного. Аналогового... интуитивного... а не строго цифрового.
  2. Технически, уверен, - это вопрос десятилетий (двух - трех). Если можно научить человеческий мозг ВИДЕТЬ при помощи внешней телекамеры (как сегодня помогают слепым - вживляют электроды от камеры непосредственно в мозг), то добавить пару-тройку тысяч электродов, чтобы ДУМАТЬ при помощи компьютера, - не сложно. Может, кто-то рискнет? Я сам попробовал бы, когда скорость процессоров возрастет до 2-3 ГГц.

Василий Савиных
студент ВятГТУ

  1. Хм... Мне кажется, это палка о двух концах. С одной стороны, я боюсь, как бы человек окончательно не обленился. Физический труд почти везде автоматизирован, нельзя отбирать у человека и интеллектуальный. В связи с этим возникает еще один вопрос: а не пытаемся ли мы изобрести велосипед? Не получится ли так, что мы хотим создать то, что уже создано: я имею в виду обычный человеческий интеллект? С другой стороны, не обязательно заменять человеческий мозг микропроцессором абсолютно везде: искусственный разум мог бы заменить лишь некоторые рутинные сферы интеллектуальной деятельности, тем самым давая возможность человеку сосредоточить большее внимание на более важных проблемах.
  2. Нет. Во всяком случае не на том технологическом уровне, на котором мы сейчас находимся. Во-первых, человеческое мышление, грубо говоря, сложнейшая программа, которая найдет решение в любой ситуации, причем у разных программ - разное решение. Во-вторых, как быть с человеческими эмоциями? Ведь написать программу для разума - проще: разум подчиняется логике, а чувства - нет. Вот задачка для истинного программиста. В-третьих, как быть с такой уникальной человеческой способностью, как быстрая адаптация к самым разнообразнейшим переменам? Так что мой ответ на этот вопрос: нет. По крайней мере, не в ближайшем будущем.

Ритка Устименко
учащаяся

Зачем же человечеству искусственный разум? У нас и своих хватает! А в компьютере копию человека уже создали. Есть такая издевательская над "Майкрософт" прога - в ней предлагается растить БИЛЛАГОЧЧИ. Очень натуральный. А вообще - все возможно, так что если человечество сойдет с ума, можно будет наделать этих копий...

Ответить на вопрос недели можно по адресу: www.cterra.com/home/quest/quest.shtml

 

ON-LINE

Вы "бумажную" Компьютерру покупаете?

ВСЕГДА - 42%; ИНОГДА - 21,4%; НИКОГДА - 28,9%; ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ON-LINE ВЕРСИЕЙ - 7,7%

В опросе, проведенном на сайте www.computerra.ru с 29 сентября по 5 октября 1998 года, приняли участие 697 человек.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.