Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Неприходящие истины

Архив
автор : Юрий Романов   13.10.1998

Мудрец в нем видел мудреца,
Глупец - глупца,
Баран - барана.
И обезьяну - обезьяна.

Детская загадка

Все люди, которые достаточно долго общаются с Зоной, подвергаются
изменениям - как фенотипическим, так и генотипическим. Вы знаете,
 какие дети бывают у сталкеров, вы знаете, что бывает с самими
сталкерами...

А. и Б. Стругацкие. Пикник на обочине

Все люди, которые достаточно долго общаются с компьютерами, в конце концов становятся, я бы сказал, слегка другими. Притом характер этих изменений не может быть верно передан определениями "стал лучше" или "стал хуже". Вы знаете, какие дети бывают у юзеров, вы знаете, что бывает с самими юзерами... Шутка.

Компьютер, похоже, стал играть роль наглядного учебного пособия, как в школьном классе, одного на всех, а там уж - кто в чем смог разобраться с его помощью, то и его.

В частности, очень наглядно компьютер иллюстрирует принцип "наш мир не так прост, как кажется" - в силу подчеркнутой метафоричности современных интерфейсов, в силу стремительно растущей реалистичности образов, объектов и персонажей виртуальных реальностей, вообще в силу сверхвысокой наглядности происходящего на экране. А происходит там следующее: там возникают и взаимодействуют объекты, простые, конкретные, однако в действительности совсем не такие, какими кажутся. Даже курсор мыши - чего уж проще - не нарисован краской на стекле экрана.

Мало-помалу происходит очень важный процесс - привыкание массового сознания, его подготовка к восприятию тех вещей, о которых давно уже говорят физики, очень давно - математики, а философы - так вообще с незапамятных времен.

Наше время можно сравнить со временами, когда Прометей крал огонь у Богов. Только в этот раз Человек ухитрился стянуть инструмент для создания Миров. Может, и не стянуть, а может, и не инструмент - учебник. Кто знает?

Виртуальные миры, строго говоря, не являются изобретением программистов. Абстрактные пространства, где живут и взаимодействуют разнообразные объекты, - красивый и привычный инструмент математиков (однако заметьте - математиков); концепция импульсных и фазовых пространств давно и успешно нашла приложение в физике твердого тела, да и не только там; но многие ли способны представить, что в любом куске металла существуют причудливых форм образования - поверхности Ферми. Не в привычном пространстве существуют, а в пространстве импульсов. Для физиков эти вещи привычны (опять же заметьте - для физиков. Ах, как они старались в 60-х - помните спор "физиков и лириков"? - донести до нас истину о прекрасной непростоте нашего Мира! А парадоксы квантовой механики, а дух захватывающая глубина теорий Великого объединения! Нет, не донесли... Наглядности не хватило).

Компьютер сделал то, чего до сих пор не удавалось - посеять привычку, глядя на вещи, видеть (пусть даже не видеть, но предполагать) за ними действия сил более глубоких, проявление незримых глазом причин и отношений. Ценнейшее достижение!

Кроме того, в руках у нас оказалось своеобразное "зеркало". Во всяком случае, вся проблематика искусственного интеллекта, антропоморфная графика и ряд других дисциплин - именно есть попытка вглядеться посредством этого "зеркала" в себя самого, построить свою модель и гордо заявить: "Знаю, что я есть!" Это же магия чистой воды! Производство гомункулусов на новом витке прогресса! Отсюда и та романтика, которой всегда были овеяны эти проблемы, и опасливая осторожность.

Отрадно, честно говоря, видеть, что тема интеллектуального превосходства компьютера над человеком и связанной с этим угрозы как-то незаметно сошла на нет в прессе и других mass media. Это очень кстати, поскольку уровень интеллекта современных прикладных программ достиг уже той отметки, когда лишь отсутствие дешевых механизмов взаимодействия "одушевленного программами" компьютера с окружающей реальностью сдерживает экспансию в наш мир рукотворных разумных существ (механизмы здесь можно понимать буквально).

Тем не менее, скорее рано, чем поздно, это произойдет.

И начнется война... Не с ними. С собственным самолюбием.

Помнится, многие критики творчества Айзека Азимова сходились на том, что его Законы роботехники не что иное, как предельно краткая формулировка этических принципов, которыми должен руководствоваться просто хороший человек.

Намек ясен? Сорок восемь лет назад, когда Азимов сформулировал Законы, они были не более чем литературным инструментом, но это было сорок восемь лет назад...

Посюсторонние силы

Физически развит духовно,
не пьет и не курит.

(из характеристики)

Представление о Человеке как о венце Творения если и не ошибочно в корне, то уж, во всяком случае, преждевременно. Слишком уж он немудр. Все истины о строении и свойствах Мироздания - чисто в силу человеческого тщеславия - им не прилагаются к себе самому. Словно он не часть целого, не компонент, не действующая сила, а Некто далеко из ряда вон вышедший и Миру сему не принадлежащий. Глубокое и опасное заблуждение!

В нашем Мире действуют силы, порождаемые некоторыми качествами, присущими частицам или компонентам Мира. В физике эти качества называются зарядом. Заряд порождает вокруг себя поле - посредник, обеспечивающий передачу силы при взаимодействии с другими частицами - тоже носителями заряда. Какое отношение все это имеет к нам? А вот какое.

Человеческое сознание в определенном смысле является типичным квантовым объектом, "частицей", обладающей классическим набором квантовых свойств - неделимостью, невозможностью измерения состояния без его изменения и рядом других.

Как и всякая частица, сознание может находиться в различных состояниях, переходить из одного состояния в другое при наличии внешних воздействий, иметь некоторый набор (спектр) качеств, которые ведут себя аналогично зарядам в физике. Действительно, у каждого из нас есть личный опыт радости и печали, азарта и уныния, увлеченной деятельности и расслабленной пассивности. Каждый знает о наличии "где-то в себе" своего характера как спектра или совокупности так называемых душевных качеств - смелости и трусости, оптимизма и пессимизма, бескорыстия и алчности, расточительности и жадности. В самом общем случае - эгоизма и альтруизма. Каждое из этих качеств имеет свои свойства и потенциал.

При этом состояние индивидуального сознания есть некоторая точка равнодействия качеств, или, по-другому, изображающая точка в фазовом пространстве состояний, движущаяся в поле всех этих качеств. Они, в свою очередь, постоянно взаимодействуют с аналогичными качествами окружающих людей посредством специфических полей, имеющих чисто информационную природу, - через средства общения.

Надо ли подчеркивать, что "со стороны" взаимодействие сознаний очень похоже на силовое взаимодействие физических частиц? Аналогия здесь глубже, чем это может показаться на первый взгляд. И даже не аналогия это, а просто одно и то же явление, фиксируемое на качественно различных уровнях или масштабах Мироздания. Когда сержант кричит: "Взвод! Бегом!" и бойцы бросаются вперед, со стороны, издалека, откуда не слышно слов команды, все это как раз и выглядит как обмен импульсом силы.

Подобные мысли высказывались учеными-физиками и раньше, однако лишь с началом массового использования компьютеров, в недрах которых информационный характер взаимодействия любых объектов предельно очевиден, начала постепенно вмещаться в сознание большинства простая идея о том, что и мы сами ведем себя не как вздумается, но в соответствии со своим текущим состоянием и внешними воздействующими на сознание влияниями, которые хоть и не видны и "не физичны", тем не менее наличествуют, объективны и доступны изучению.

Тут самое время спросить себя, так ли уж разумно относить все измеримое к физике, а неизмеримое (пока) - к мистике и влиянию потусторонних сил? Глупости! Все силы - посюсторонние, просто они значительно более разные, чем казалось раньше, и одновременно едины в смысле их общей информационной природы.

Начала эгодинамики

Человек слаб, а главное, жаден.
С. Кириллов

Очень скоро я понял, что леность -
еще худший человеческий порок, чем жадность.
А. Каталов

Гуманитарии - очень говорливый народ. Ученые споры длятся веками, и по большей части это происходит оттого, что не ясен критерий истинности выводов. Душа человеческая - потемки...

Тем не менее можно попытаться построить этот критерий на фундаментальной системе аналогий, самоподобии, фрактальности всего сущего в Мире. Он будет основан на модели взаимодействия человеков как сознаний, заряженных качествами.

В основе гуманитарных наук будущего, как представляется, будет находиться некая естественнонаучная дисциплина, базирующаяся на компьютерном моделировании упомянутых выше систем аналогий. Довольно безнадежное занятие - придумывать название не существующей пока науки о человеке, однако позволю себе предложить базовый термин - эгодинамика.

Вспомним физику. Электродинамика - наука о взаимодействии электрических зарядов. Плюс и минус. Притяжение, отталкивание...

Так ведь у нас тут повсюду - плюс и минус! Обособленных крайностей не бывает. Все двойственно. Приязнь - неприязнь, отталкивание. Сказать - выслушать. Забрать - отдать... Душевные заряды-качества все полярны, у каждого свой набор свойств, но главное все-таки - притяжение и отталкивание.

Эгоизм и альтруизм - как глубинные причины мыслей, слов и действий. Этот тезис, между прочим, особенно легко понимается каждым, кто хоть раз в "Твинсене" управлял характером героя (есть там для этого диалоговое окошко) - ну нет тут ничего ни странного, ни сверхъестественного. Но попробуйте втолковать человеку, не физику, привычному к равнодействию борющихся сил, не математику, для кого естественна синтетическая сложность сущего, и не программисту, знающему "что почем" в виртуальных мирах и что на каждый чих героя есть причина, лежащая куда как далеко от мест экранного действа, а точнее - лежащая совсем в другом мире, в нашем с вами мире, - так вот, попробуйте втолковать ему, что все его действия, абсолютно все - суть равнодействующие этих двух полюсов...

***

Неужто мы на пороге сказочных, невероятных времен, когда, совсем по Петру Великому, "глупость каждого видна станет" - с математической точностью измеренная, когда, по Высоцкому, "рты свои огромные захлопнут болтливые", когда... Эх, да чего там!..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.