Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лучше меньше?

Архив
автор : Александр Александров   05.10.1998

Остановлюсь на некоторых впечатлениях о представленных на выставке "Softool ’98" системах комплексной автоматизации предприятий, новинках производителей, их антикризисных инициативах. Основной вопрос: куда направлены усилия поставщиков ERP-систем - на расширение функционала и внедрение ИТ в крупных компаниях или на тиражирование компактных решений для малых и средних фирм?

Перед началом выставки я просмотрел результаты анкетирования специалистов, собранные компанией "АйТи". Ответы на вопрос "Изменились ли ваши планы по развитию информационных систем?" распределились следующим образом:

нет 43,3%
отложены на 1-2 мес. 13,3%
отложены на 2-4 мес. 12,5%
отложены надолго 14,2%
не знаю 16,7%

Энтузиазма по поводу крупных проектов автоматизации российских предприятий на выставке не наблюдалось. В качестве альтернативы корпоративному заказчику всерьез рассматривается малый и средний бизнес. Именно малые предприятия бурно растут в нестабильной обстановке, ведь владеют и руководят этими фирмами люди, наиболее восприимчивые к идее повышения эффективности бизнеса за счет автоматизации.

Переориентация на этот сектор рынка проявилась как на выставке, так и вокруг нее. Вот некоторые факты из жизни "Softool ’98".

23 сентября на пресс-конференции компании "АйТи" журналистам была представлена новая дочерняя фирма "Арифмет". Главным направлением ее деятельности станет разработка и продвижение комплексных автоматизированных систем управления для средних и малых предприятий. Компании "АйТи" и "Арсеналъ" передали в ведение новой дочерней структуры программные разработки, ориентированные на сегмент малого и среднего бизнеса: "БОСС-Компания", "БОСС-Кадровик" и систему "Арсеналъ-Предприятие". На их основе планируется создание отраслевых версий новой системы "Арифмет" для розничной торговли, оптовых и оптово-розничных компаний, предприятий по торговле нефтепродуктами, фирм со сборочным производством. При этом будет обеспечена возможность ее интеграции с различными электронными платежными системами на основе технологий смарт-карт и организации торговли через Интернет. Правда, после краха системы пластиковых карт наших банков, такие возможности скорее не привлекают, а настораживают.

Компания "Интеллект-Сервис" представила свою новую разработку - систему управления предприятием"БЭСТ-ПРО". Работа по созданию системы велась совместными усилиями московского и киевского отделений компании в течение трех лет.

Система "БЭСТ-ПРО" также ориентирована на малый бизнес - торговлю и небольшие производственные предприятия, в основном пищевой промышленности.

"БЭСТ-ПРО" работает в операционных системах Windows 95/NT и DOS в рамках одной сети. Она позволяет конфигурировать рабочие места под конкретных пользователей с защитой от несанкционированного доступа. Язык программирования С++, для хранения данных используется СУБД Btrieve.

Параллельно с выставкой, 25 сентября в Колонном зале Дома Союзов корпорация Intel представила свою инициативную программу для малого и среднего бизнеса (см. www.intel.ru). Цель инициативы - продвигать совместно с партнерами готовые аппаратно-программные решения. Маркетинговая программа содержит много скидок и льготных схем оплаты, но средняя стоимость системы из пяти рабочих мест, одного сервера, сетевого оборудования Intel InBusiness и программного обеспечения автоматизации некоторых бизнес-процессов составляет 7-10 тыс. долларов. И если на Западе малое предприятие в деле автоматизации может смело рассчитывать на банковский кредит или лизинг, то в России это весьма и весьма проблематично, а вывести такую сумму из оборота в нашей непредсказуемой обстановке - очень рискованно. Скидки, предложенные корпорацией IBM в рамках этой инициативы, - при покупке нового сервера Netfinity в дополнение к серверу, уже имеющемуся на фирме, - конечно, очень привлекательны, но я почти не знаю МП, кроме некоторых софтверных, которым так уж позарез необходимы два мощных сервера.

А если учесть, что 30 процентов малых предприятий приостановили свою деятельность в период кризиса, то нужно очень верить в скорое и резкое улучшение обстановки в бизнесе, чтобы делать серьезную ставку на этот сектор.

Так что о том, кто теперь будет определять рынок потребления систем автоматизации - корпоративный заказчик или малый бизнес, однозначно сказать трудно. Хочется, чтобы и те, и другие.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.