Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Уронили Quantum на пол...

Архив
автор : Владислав Бирюков   05.10.1998

29 сентября корпорация Quantum представила два новых семейства жестких дисков с интерфейсом ATA - Bigfoot TS с форм-фактором 5,25 дюйма и Fireball EX с форм-фактором 3,25 дюйма.

Fireball EX - не самая последняя новинка: массовое производство этих винчестеров началось еще в июле. По своим характеристикам серия EX близка к предшест- вующей EL, увеличены лишь плотность записи и скорость считывания информации из кэш-памяти. Кроме того, в серии EX возросли емкости моделей (от 3,2 до 12,7 Гбайт). Если в прошлом диски Quantum Fireball считались одним из самых быстрых и стоили чуть дороже конкурирующих моделей, то сейчас Quantum, похоже, меняет их ориентацию на нишу недорогих ATA-устройств среднего класса. Иначе трудно объяснить тот факт, что диски Fireball EX имеют скорость вращения шпинделя 5400 об./мин., в то время как многие конкурирующие продукты уже перешли на 7200.

По сравнению с семейством Bigfoot TX диски Bigfoot TS более производительны: объем буфера увеличен со 128 до 512 Кбайт, а среднее время доступа уменьшилось с 12 до 10,5 мс. По словам директора по продажам Quantum в странах Восточной Европы и Ближнего Востока Пьера Брунсвика, в среднем быстродействие винчестеров новой серии увеличилось на 30 процентов. Максимальный объем диска серии TS увеличен до рекордной для ATA-дисков отметки 19,2 Гбайт, а удельная стоимость хранения информации составляет 2-2,6 цента за мегабайт (исходя из рекомендованных Quantum розничных цен). Винчестеры Bigfoot TS производятся на сборочных линиях японского концерна Matsushita-Kotobuki.

Наиболее интересная особенность представленных семейств жестких дисков - фирменная противоударная система SPS (Shock Protection System), впервые использованная в Fireball EL весной этого года (кстати, технология разрабатывалась около двух лет). Диски SPS выдерживают удары до 20 G в работе и до 200 G при отключенном питании (это примерно в 1,5 раза больше, чем обычные винчестеры). Пьер Брунсвик утверждает, что если новый Bigfoot TS поставить на стол вертикально, а затем уронить плашмя, то с ним ничего плохого не случится. (На презентации роль жесткого диска исполнял сотовый телефон господина Брунсвика, поэтому экспериментировать с собственным имуществом не советую, SPS может и оплошать.)

Чаще всего винчестеры выходят из строя при ударе, направленном перпендикулярно плоскости дисков. При этом считывающая головка несколько раз шлепает (по-английски этот эффект называется head slap) по поверхности пластины, что приводит к появлению сбойного участка. От пластины отделяются микроскопические кусочки магнитного слоя, которые распро- страняются по всей поверхности диска и мешают операциям чтения/записи. Особенно чувствительны к такому "мусору" магниторезистивные головки - они быстро нагреваются при прохождении над дефектными участками и вскоре полностью теряют работоспособность. Даже если сразу после удара диск останется работоспособным, в ближайшие полгода он, скорее всего, выйдет из строя. SPS как бы прижимает считывающую головку к поверхности диска, не давая ей прыгать при ударе. Частично энергия толчка гасится за счет продольных перемещений головки вдоль дисковой пластины (в этом направлении привод закреплен не жестко).

Приближенно механизм работы SPS можно проиллюстрировать следующим образом. Кусок оконного стекла с приклеенным к нему кирпичом с большой вероятностью не разобьется при пружинящем ударе, тогда как тот же кирпич, не будучи закреплен, обязательно подпрыгнет и разобьет стекло. Среди конкурентов Quantum только IBM имеет подобную противоударную технологию, однако там используется метод парковки головок в безопасное место, что не спасает от толчков во время работы диска.

Альтернативным способом защиты является метод, избранный компанией DataZone. Ее переносной винчестер DataBook заключен в двойной полый корпус, заполненный поглощающим удары вспененным материалом. Такой диск безболезненно переносит падение на твердую поверхность с высоты 70 см, однако нестандартный размер позволяет использовать его только как внешнее устройство, и стоит такое устройство намного дороже (379 долларов за двухгигабайтный винчестер).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.