Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Трагедия в Пало-Альто

Архив
автор : Александр Агамов   05.10.1998

Печальное известие пришло из Пало-Альто, одного из пригородов Сан-Франциско. По сообщению местной полиции, Владимир Похилько, президент американо-российской компании AnimaTek International Inc., а также его жена и сын были найдены мертвыми в своем доме.

Обстоятельства происшествия до конца не ясны. Звонок в полицию был сделан одним из друзей Владимира Похилько, который обнаружил тела жертв днем 23 сентября. Жена Елена и двенадцатилетний сын Петр были в своих кроватях. У них было перерезано горло. Рядом с кроватью сына, на полу находилось тело самого Владимира Похилько, горло которого было также перерезано и, по-видимому, тем же ножом. Пока полиция взяла за основу версию, согласно которой Владимир Похилько, убив своих близких, покончил с собой. Об этом якобы свидетельствует найденная в доме записка. Однако комментарии людей, знавших Похилько, и некоторые детали произошедшего (особенно способ самоубийства) заставляют усомниться в достоверности подобной версии.

В американской прессе выдвинута версия, что трагедия стала следствием неудач в бизнесе, которые в последнее время преследовали Владимира Похилько. Компания AnimaTek International, возглавляемая им, поставляла на рынок инструментарий для разработки 3D-приложений, игр и т. п. С некоторого времени дела у компании шли вяло. Разразившейся в России экономический кризис ситуацию усугубил. В компании числилось 82 человека, из них 12 работали в Сан-Франциско, а 70 - в Москве. По некоторым сведениям, в августе Похилько был вынужден уволить 45 сотрудников своего московского офиса. По словам деловых партнеров, президент AnimaTek (а именно этот пост занимал Владимир Похилько) в последнее время был чрезвычайно подавлен и не раз повторял, что он лично отвечает за происходящее. К середине сентября долг компании вырос, бизнес шел плохо, заказы уменьшились. Инвесторы пытались уверить Похилько в своей поддержке при условии активизации его усилий по исправлению ситуации. Есть даже сведения о том, что в самый последний момент какая-то критическая сумма была-таки выделена. Вместе с тем, большинство из опрошенных знакомых Владимира Похилько характеризуют его как чрезвычайно уравновешенного человека, не склонного к принятию скоропалительных решений, чрезвычайно корректного в общении с людьми. Потому отношение к выдвинутой полицией версии весьма настороженное: люди не могут понять, как человек, которого они так хорошо знали долгие годы, мог решиться на столь жестокий поступок. Владимир Похилько считался одним из самых удачливых представителей отечественной компьютерной индустрии, сумевших закрепиться на американском континенте. Выпускник Московского радиотехнического института и факультета психологии МГУ, Владимир Похилько имел степень доктора философских наук. Областью его интересов была методика психодиагностики и экспертные системы - так называемая инженерия знания. В 1988 году совместно с Алексеем Пажитновым, автором знаменитого "Тетриса", Похилько основал компанию AnimaTek International. В начале 90-х компания открыла свой офис в США. С 1991 года Похилько вместе с семьей - в США. В 1994 году пути Владимира Похилько и Алексея Пажитнова разошлись: автор "Тетриса" ушел работать в Microsoft, Похилько остался в AnimaTek. Отвечая на вопросы журналистов, Пажитнов заявил, что с тех пор общался со своим другом не реже раза в неделю. По его словам, Владимир Похилько был далек от криминального мира и отличался умением избегать каких-либо острых ситуаций.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.