Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На лету

Архив
автор : Александр Агамов, Владислав Бирюков   05.10.1998

Про универсальную последовательную шину, или USB (Universal Serial Bus), говорят и пишут давно. Разработанный крупнейшими производителями, этот стандарт призван сделать подключение периферийных устройств к компьютеру таким же простым делом, как и включение тостера или соковыжималки. Красивая идея - подключил и работай - должна особенно понравиться тем, кто не любит возиться со всевозможными параметрами прерывания, выставлением портов и т. п. Технология Plug-and-Play получила логическое продолжение: теперь система "на лету" определяет устройство, без перезагрузки компьютера. В спецификациях говорится, что теоретически число одновременно подключенных к одной материнской плате USB-устройств может достичь 127-ми: само устройство, подключаемое к USB-системе, оснащено USB-портом, к которому можно подключить еще одно устройство и т. д.

Тем не менее, до недавнего времени судьба USB как-то не складывалась. Компании, как крупные, так и небольшие, крайне неохотно использовали этот стандарт. Список поддерживающих его продуктов ограничивался в основном цифровыми фото- и видеокамерами. Только-только стали появляться отвечающие этому стандарту клавиатуры, модемы, мониторы. Объяснялось это тем, что производители периферийных устройств ожидали выхода Windows 98, которая должна была обеспечить поддержку USB. Действительно, компания Microsoft, так же как и Intel, стояла у истоков создания спецификаций USB, а Билл Гейтс известен как последовательный сторонник этой технологии.

С выходом новой операционной системы USB получает шанс стать хитом ближайших нескольких лет. Объемы продаж Windows 98 превосходят ожидаемые, несмотря на то что сама Microsoft неоднократно характеризовала Windows 98 скорее как "улучшенную Windows 95", нежели как новую ОС. стремление заполучить "новую старую" операционную систему отчасти можно объяснить желанием пользователей получить доступ к USB.

Если до лета 1998 года сообщения о появлении очередного USB-продукта были редки, то уже в августе-сентябре несколько фирм почти одновременно заявили об их выпуске. Компания Logitech вслед за USB-джойстиком представила USB-видеокамеру и нацелилась на USB-мышку. Microsoft совместно с Philips предлагает USB-колонки, для которых не нужна звуковая плата (см. "Компьютерра" #250). Кроме того, стало известно, что компания ADS Technologies в конце сентября планирует выпустить адаптер для подключения ПК к локальной сети через порт USB по цене 89 долларов. Устройство представляет собой внешнюю сетевую карту с интерфейсами 10Base-T и USB. Пропускная способность шины USB составляет 12 Мбит/c, чего с лихвой хватает для обычной десятимегабитной Ethernet. (Для модернизации более старых систем, не оснащенных USB, фирма ADS предлагает PCI-карту за 39 долларов, добавляющую в компьютер два USB-разъема.) Компания рассчитывает, что основными потребителями ее продукции станут мобильные пользователи, которым требуется частое подключение к корпоративной сети. Сейчас ноутбуки обычно включаются в ЛВС с помощью адаптеров PC Card, обеспечивающих пропускную способность не выше 4 Мбит/с, что явно недостаточно для производительной работы. Не менее важную роль ADS Technologies отводит рынку SOHO. В условиях малого/домашнего офиса создание локальной сети обычно превращается в проблему, если поблизости нет специалиста. Именно на такие условия рассчитан "домашний конструктор" - USB Ethernet Starter Kit, который должен появиться в конце октября. За 179 долларов ADS предлагает два сетевых USB-адаптера, концентратор на пять портов и два восьмиметровых кабеля. Рыночные эксперты полагают, что бумом USB не замедлят воспользоваться и мелкие компании, выпускающие широкий спектр переходных разъемов и шнуров.

Вторым серьезным толчком к распространению USB, вслед за Windows 98, стал выход iMac. В новинке компании Apple Computer уже нет ни последовательных, ни параллельных портов - только USB. Компьютеры iMac не оснащены флоппи-дисководом, и в первую очередь для них компания Imation предназначает свои устройства хранения данных SuperDisk, имеющие USB-порт. SuperDisk работает как с носителями информации объемом 120 Мбайт, так и с обычными 3,5-дюймовыми дискетами. Цена устройства составляет 149 долларов, 120-мегабайтные дискеты к нему реселлеры Macintosh продают по цене от 10 до 15 долларов. Для Mac'ов предназначена и новинка от Agfa - цветной планшетный сканер SnapScan 1212u, также поддерживающий USB. Начало его продаж намечено на первый квартал 1999 года. (USB-сканеры уже выпускает Hewlett-Packard, и они дошли до России - см. материал этого номера "находка для шпиона". - А.У.)

Производителям в условиях спада цен на компьютерную технику очень важно вовремя занять новую рыночную нишу USB-устройств. По прогнозам компании Frost & Sullivan, к 2004 году объем рынка USB-периферии вырастет до 18,87 млрд. долларов против 320,6 млн. долларов в прошлом году. Эксперты единодушно относят "взрыв" на 1999 год. Уже до конца этого года пользователи приобретут около 10 млн. USB-устройств, что в двадцать раз больше, нежели в 1997 году. В будущем году эта цифра достигнет 50 миллионов. Аналитики предрекают серьезный передел рынка вследствие победного шествия USB. Что же касается пользователей, то повсеместное внедрение USB-технологии как стандарта de facto избавит их от проблем с выбором периферии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.