Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поставили на карту

Архив
автор : Сергей Баричев   05.10.1998

Подведены итоги пилотного проекта по использованию банковских смарт-карт, который был запущен год назад в Нью-Йорке.

Проект явился совместным детищем банков Citibank и Chase Manhattan и компаний Mondex и Visa International. Опытная сеть терминалов была развернута в Манхэттене, деловом центре Нью-Йорка. Особое внимание уделялось совместимости смарт-карт Visa с терминалами Mondex, изначально предназначенными для приема MasterCard. Дело в том, что карты Visa используют операционную систему на основе Java, в то время как технология Mondex предусматривает использование Multos.

Зачинатели проекта связывали с ним большие надежды в плане продвижения технологий смарт-карт на американский рынок. Смарт-карты, завоевавшие популярность в Европе (по данным Datamonitor, 75 процентов смарт-карт эмитированы в Старом Свете) и Азии, в США встречаются лишь в учебных заведениях и спортклубах. Стремление же распространить ареал их обитания на Америку пока встречает сопротивление потребителей, что наглядно показал, в частности, и пилотный проект Visa.

В рамках проекта карты Visa International эмитировал Citibank, а MasterCard - Chase Manhattan. Год назад каждый из них выпустил по 25 тыс. карт. На смарт-карте можно было хранить до 500 долларов, и предназначалась она в основном для оплаты мелких покупок. Согласие на участие в проекте дали около 450 магазинов Манхэттена (первоначально говорилось о шестистах). По данным Visa, смарт-карты были использованы всего 53300 раз, средняя стоимость оплаченной ими покупки составила 38 долларов. По всей видимости, продавцы и покупатели не разделили энтузиазма инициаторов проекта.

Тем не менее технологии смарт-карт (одно из первых тестирований системы Visa Cash прошло на Олимпийских играх 1996 года в Атланте) остаются главной частью стратегии Visa International по развитию глобальной электронной торговли. - С.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.