Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Виртуальный Интерпол

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    05.10.1998

Базирующаяся в Женеве Международная торговая палата (The International Chamber of Commerce, ICC) организовала специальную группу по борьбе с компьютерной преступностью.

Она войдет в состав отделения ICC по борьбе с экономическими преступлениями (Commercial Crime Services). Группа не планирует заниматься непосредственно оперативно-розыскной деятельностью. Она ограничится сбором и анализом информации о компьютерных преступлениях, но будет тесно контактировать с Интерполом. По мнению руководителя группы Эрика Эллена (Eric Ellen), Интернет стал широко использоваться преступниками, в первую очередь, для отмывания денег, электронного мошенничества и промышленного шпионажа. Особой проблемой является то, что преступник, как правило, находится далеко от жертвы, часто в другой стране. Ущерб, наносимый электронной преступностью, трудно оценить, так как многие пострадавшие фирмы не обращаются в полицию, опасаясь повредить своей репутации. Одной из задач новой группы будет конфиденциальный сбор информации у пострадавших. Кроме того, группа, которая будет составлена в основном из молодых профессионалов-компьютерщиков, будет распространять рекомендации среди членов Палаты (в нее входят тысячи коммерческих фирм из более чем 130 стран). Еще одна задача группы - предсказание и поиск путей преодоления новых проблем, например, связанных с распространением "цифровых денег".

Проблемой электронной преступности озабочены и американцы. Под эгидой правительства там образована рабочая группа из представителей государственных структур и частных фирм, которая займется проблемой кибертерроризма. Задача группы - изучить инфраструктуру телекоммуникационных и информационных сетей и определить слабые точки, по которым могут нанести удар террористы. Инциденты последнего времени - хакерские атаки на сайты Пентагона и NASA, выход из строя спутника связи, повлекший за собой сбой пейджинговой связи по всей стране, и им подобные - показали, что слабых мест более чем достаточно. Проблема состоит в том, что информационная инфраструктура изменяется очень быстро и вслед за затыкаемыми дырами неизбежно появляются новые. Кроме того, во многих случаях возникнет необходимость объединить усилия правительства и частных компаний, а они не всегда легко находят общий язык. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.