Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С любой стороны

Архив
автор : Сергей Баричев   05.10.1998

Камера, способная осуществлять панорамную видеосъемку, создана в лабораториях Белла (Bell Labs, входят в состав Lucent Technologies).

Автором устройства, названного FullView, является сотрудник Bell Labs Вик Нэйва (Vic Naiwa). (Это далеко не первое устройство для панорамной съемки. О некоторых мы уже писали - см., например, "Компьютерра" #229, с.22-23.)

Работа FullView основана на довольно простом принципе. Панорамное изображение снимается несколькими камерами с объективами "рыбий глаз", направленными вверх на зеркальные грани перевернутой пирамиды. С помощью специального программного обеспечения полученные от камер изображения монтируются в единую панораму. Во время тестов была достигнута скорость съемки 15 кадров в секунду с разрешением 3200х480 точек.

Один из недостатков устройства состоит в том, что из-за большого угла обзора в поле зрения объективов попадает корпус камеры. Вик Нэйва видит выход ис положения в увеличении длины зеркал с одновременным уменьшением угла обзора по вертикали до 60 градусов. Другим принципиальным недостатком является необходимость прецизионной настройки объективов и зеркальной пирамиды.

Bell Labs активно финансирует работу Нэйвы, поощряя создание все более компактных моделей панорамной камеры. В первой из них использовалась четырехгранная зеркальная пирамида (и соответственно четыре цифровые камеры) с зеркалом размером около трех метров (!). Последняя модель использует пятигранную пирамиду с зеркалом размером всего 10 см; Нэйва надеется, что и это не предел. - С.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.