Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маленькая Intel

Архив
автор : Владислав Бирюков   05.10.1998

Патентные иски продолжают обрушиваться на компанию Nvidia один за другим. Только улеглись страсти по поводу претензий SGI и S3, как в суд подала 3Dfx, обвинив Nvidia в использовании патентованной технологии мультитекстурирования (single-pass multi-texturing) в новом чипе Riva TNT.

Мультитекстурирование, впервые использованное на платформе ПК в процессоре 3Dfx Voodoo2, позволяет значительно увеличить скорость выполнения некоторых игр (например "Quake 2", "Unreal") и повысить реалистичность эффектов за счет одновременного вычисления и комбинирования двух цветов по двум текстурам для одной точки.

Как и в случае многих других патентных исков последнего времени, есть сомнения в применимости понятия интеллектуальной собственности к этой технологии (нельзя запатентовать некоторые ключевые концепции, например колесо). Кроме Riva TNT, мультитекстурирование используется еще в нескольких чипах, которые пока не появились на рынке, например в ATI Rage 128, однако иск 3Dfx направлен только против Nvidia. Почему? Аналитики называют три возможные причины. Во-первых, на сегодняшний день Riva TNT считается одним из наиболее перспективных чипов и составляет серьезную конкуренцию Voodoo2 и Voodoo Banshee. Во-вторых, дела самой 3Dfx в этом году идут не очень удачно, компания постепенно теряет ею же созданный рынок, соответственно падают и доходы. В этой ситуации "контрибуция" от Nvidia была бы очень кстати. И, наконец, в-третьих, Nvidia в ближайшее время намерена выпустить свои акции на открытом рынке (IPO). Патентный иск может повлиять как на срок выпуска, так и на стоимость акций, что в любом случае будет на руку конкурентам. Если 3Dfx выиграет дело, развитие всей отрасли пойдет иным путем. Производители видеоакселераторов будут вынуждены или платить отчисления, или искать обходные пути, что даст 3Dfx сильные козыри и фактически поставит компанию на какое-то время вне конкуренции. Конечно, маловероятно, что 3Dfx станет настоящим монополистом, но "маленькая Intel" возникнуть вполне может. - В.Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.