Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пилотируемый телефон

Архив
автор : Владислав Бирюков   05.10.1998

Компания Qualcomm представила гибрид мобильного телефона и карманного компьютера, который получил название pdQ.

Внешне он похож на сотовый телефон с откидывающейся номерной клавиатурой и большим сенсорным экраном, как у PalmPilot (www.qualcomm.com/pdQ/). Сходство не случайно: Qualcomm взяла эту платформу за основу, купив лицензию на использование операционной системы PalmOS и архитектуры у 3Com. Все стандартные приложения, которые есть в PalmPilot, присутствуют и в pdQ: адресная книга, калькулятор, финансовый менеджер, органайзер и т. д. Цифровая клавиатура предназначена только для телефона, ввод информации в компьютер осуществляется как в PalmPilot: через виртуальную экранную клавиатуру или с помощью программы распознавания рукописного текста; для синхронизации данных с настольным ПК использована такая же пилотовская "колыбелька". Коммуникационные возможности позволяют использовать pdQ для мобильной работы с электронной почтой и просмотра Web-страниц. Передача данных осуществляется на скорости 14,4 кбит/с.

Qualcomm планирует выпустить две модификации устройства: pdQ 800, работающий и как аналоговый, и как CDMA-телефон, а также полностью цифровой pdQ 1900. Емкости литий-ионных батарей хватает на 2,5 часа разговора или 40 часов в режиме ожидания. Размеры и вес аппарата (157x67x35 мм, 230 г) несколько больше, чем у последних моделей обычных мобильных телефонов, однако меньше, чем у существующих сейчас гибридов (например, Nokia 9000 весит 400 г). pdQ должен появиться в продаже в первой половине будущего года, цена пока не объявлена.

Ранее компании Nokia, Philips и Ericsson объявили, что будут использовать в своих новых смартфонах (сотовых телефонах, совмещенных с карманным компьютером) операционную систему EPOC32 от Psion. Windows CE пока остается не у дел. - В.Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.