Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Головы вместо задов

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    05.10.1998

Американские законодатели, оказывается, занимаются не только исследованием интимной жизни президента страны. В свободное от изучения доклада Старра время им удалось принять два важных решения, затрагивающих жизнь Америки, да и всего мира.

24 сентября после долгих дебатов палата представителей утвердила решение о расширении иммиграционной квоты для специалистов, въезжающих в США по знаменитой визе H1-B. В соответствии с принятым биллем, квота, начиная с будущего года, будет увеличена с 65 тыс. до 115 тыс. человек. В 2001 году она будет снижена до 107,5 тысячи, а в 2002-м снова вернется к нынешнему уровню. Как предполагают законодатели, к этому времени учебные заведения США смогут подготовить достаточное число местных специалистов.

Решение о расширении квоты было принято под давлением со стороны hi-tech индустрии, представители которой утверждают, что кадровый дефицит сдерживает технологическое развитие страны. В то же время оппоненты, которых во многом поддержала администрация президента, не без оснований подозревают, что фирмы просто предпочитают дешевых и нетребовательных зарубежных специалистов американцам.

Тем не менее, сторонникам и противникам завоза "лимитчиков" удалось найти разумный компромисс: деньги, уплачиваемые фирмами в качестве сборов за ввоз специалистов (эти сборы будут, кстати, увеличены), пойдут на выплату стипендий американским студентам, специализирующимся в математике, электронике и компьютерах, и переподготовку работающих. Кроме того, если в компании работает более 15 процентов иностранцев, она в течение девяноста дней с момента подачи заявки на нового иностранного работника не сможет уволить ни одного американца. Нарушители уплатят изрядный штраф и будут лишены права на привлечение иностранных специалистов.

Второе решение прошло через палату представителей единогласно, но, скорее всего, вызовет неоднозначную реакцию в Интернет-сообществе. Американские законодатели снова начали борьбу за нравственность, на сей раз - под флагом охраны детей. Принятый палатой билль требует от владельцев коммерческих Web-сайтов запретить детям до 17 лет доступ к "опасным" материалам. Возраст посетителя сайта будет определяться, как правило, по номеру кредитной карточки. Из общедоступных областей все сомнительные картинки придется убрать. Нарушители будут подвергнуты штрафу размером до 50 тыс. долларов.

В принципе, большинство американцев согласно с тем, что доступ к порнографии детям должен быть закрыт, но проблема может возникнуть из-за расплывчатого, по обыкновению, определения "опасных" материалов. Билль запрещает распространение изображений реальных или имитированных половых актов или контактов и "непристойно" обнаженных гениталий или женских грудей в тех случаях, когда эти материалы не имеют образовательной или художественной ценности. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.