Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Калиф на час

Архив
автор : АЛЕКСАНДР СМИРНОВ    05.10.1998

Уважаемая редакция!

Я давно читаю ваш журнал, и это единственное издание, которое оставляет у меня ощущение разговора близких по интересам людей. Иногда и у меня появлялось желание поделиться своим мнением, но мешала вечная спешка; да и не склонен я к литературному творчеству. Тем не менее, наконец собрался, потому что вы подняли актуальную тему. Обнаружив на вашем сервере приглашение к конкурсу статей об экономии средств в условиях кризиса, решил поделиться соображениями (и результатами их воплощения в жизнь) на тему экономии средств торгующей компьютерной компании.

В нынешних условиях мы непрерывно ищем пути для сохранения (и даже расширения) своего бизнеса. Мы не только сохранили весь персонал и налаженную работу, но и увеличили объемы продаж по сравнению с маем-июнем этого года. С примерами наших действий можно ознакомиться по адресам www.demi.spb.ru и expoland.demi.spb.ru.

Одно из решений, имеющее непосредственное отношение к теме сохранения средств, заключается в следующем: высокопроизводительная (и дорогая) компьютерная техника, как правило, требуется не часто. Кроме того, для ее обслуживания требуются квалифицированные (и, следовательно, высокооплачиваемые) специалисты. Но большинство торгующих компаний (и мы в том числе) располагают и техникой на складе, и высококвалифицированным персоналом! Поэтому мы предлагаем не только покупать технику, но и воспользоваться специально оборудованным рабочим местом для выполнения разовых работ. К высокопроизводительному компьютеру (Pentium II 400 МГц, 128 Мбайт памяти, видеокарта ELSA Synergy с возможностью ввода и вывода видео, 19-дюймовый монитор, устройство для записи компакт-дисков) мы подключили два цветных струйника HP DeskJet 890C, фотопринтер HP PhotoSmart и лазерный принтер HP LaserJet 4P (в ближайшем будущем планируем заменить его производительным принтером формата А3 с возможностью двусторонней печати). Помимо того, к компьютеру подключены два сканера - планшетный и фотосканер для ввода с негативов. Естественно, есть выход в Интернет. К середине октября планируем подключить к этой системе еще и плоттер для вывода больших изображений.

Перечисление выглядит внушительно, но если вы пройдетесь по компьютерным салонам, то заметите, что выставленное на витринах можно соединить подчас в даже более мощный комплекс. Кстати, поскольку многие производители предоставляют скидку на выставочные образцы, стоимость такого монстра не так велика, как может показаться. Ну, а лучшую демонстрацию техники, чем возможность с ней поработать, трудно представить.

Теперь у нас любой желающий может оплатить "машинное время" (кто помнит термин? вернемся к ЕС ЭВМ!) и расходные материалы (если надо что-то напечатать) и выполнить любую работу (сделать макет рекламы, записать компакт-диск, смонтировать видеоролик, напечатать курсовую работу - все, что угодно!). Все консультации и помощь специалистов - мгновенно! Поскольку техника мощная, всю работу можно сделать быстро, экономится рабочее время. Конечно, в обстановке торгового зала работать не так уютно, как в собственном тихом кабинете, - но для экономии можно пойти и на некоторые неудобства.

В целом идея несколько необычная, но, как показала практика, вполне жизнеспособная. В некоторые дни желающие поработать образуют очередь. Это выгодно и нам: мы рассчитываем окупить затраты в течение трех месяцев и далее получать чистую прибыль. Так что наша идея проста: взимать плату за пользование рабочим местом, оснащенным всевозможной компьютерной техникой (чем-то это похоже на прачечные самообслуживания).

 

Здравствуйте!

Появление в двух идущих подряд номерах "Компьютерры" объявления о конкурсе "Эконом-Класс" и абсолютно синхронное появление в тех же номерах одинаковых сообщений о новых услугах академии "ЛАНИТ" (#265 - "Каналы" и #266 - "Новости") навело меня на мысль, что это неспроста. (Напомню, речь шла о том, что в случае увольнения обученного в академии сотрудника "ЛАНИТ" обязуется бесплатно обучить другого сотрудника, взятого на ту же должность.) Так и есть, ведь это же готовое решение для объявленного конкурса! Вы хотите обучить всех своих сотрудников на авторизованных курсах в "ЛАНИТ"? Нет проблем. Неудобство заключается только в том, что учить их придется по очереди. Зато всех за одни и те же деньги. Обучаете первого (за которого, к сожалению, надо платить) - увольняете, второго (уже бесплатно) - и тоже увольняете. Ну, и так далее. То, что на следующий после увольнения день их надо снова принимать на работу, но уже на другую должность, - надеюсь, вы и сами поняли.

Интересно, а достойна ли эта идея участия в конкурсе или все было заранее подстроено редакцией?

Дмитрий Менделеев, Москва
<dmitry_me@usa.net>

От редакции: Ваша идея безусловно принимается к участию в конкурсе, а дублирование сообщения про "ЛАНИТ" произошло исключительно по недосмотру редакции, без всякой задней мысли.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.