Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Десятая часть

Архив
автор : Сергей Леонов   29.09.1998

После не совсем еще забытого "Комтека" состоявшаяся на прошлой выставка "PC Expo '98" показалась просто игрушечной: 44 компании-участницы не занимали и половины зала Манежа, а сама выставка, как высказался Евгений Козловский, это что-то типа "Windows Expo", деленной на десять. Однако участие компаний в выставках в то время, когда многие из них не то что не находят денег на рекламные мероприятия, но и просто закрываются, не может не вселять оптимизма.

Самым заметным цветом в зале был, пожалуй, желтый. Стенд "1С" выделялся на остальном фоне обилием желтых коробок и броским оформлением. В коробках предлагались версии 7.5 уже хорошо известных нашим читателям программных продуктов.

Компания ABBYY представила четвертую версию своего известного пакета FineReader и организовала розыгрыш демонстрационных и полнофункциональных версий под названием FineDarts. Чтобы выиграть, нужно было набрать определенное число очков в игре Darts. Выигравших было немного, при мне демо-версию получил только один участник. Что же касается самого пакета, то, по оценкам ABBYY, точность распознавания возросла в 1,5-2 раза по сравнению с третьей версией; достигнуть этого удалось благодаря самообучающемуся алгоритму. Новая версия полностью сохраняет форматирование многоколоночного текста, рисунков, таблиц (включая даже объединенные ячейки) и распознает текст аж на сорока языках. "Распознавалка" дополнена средством коррекции орфографии Lingvo Corrector для одиннадцати языков. Ко всему прочему, система поддерживает многопроцессорную платформу Intel. FineReader 4 будет поставляться в комплекте с системой управления документами "Эффект Офис 2.0", разработанной петербургской компанией "Гарант Интернэшнл".

Кроме того, ABBYY предлагает Lingvo 5.0 - англо-русский и русско-английский "говорящий" словарь.

Компания "Промт" переименовала систему машинного перевода текста Stylus в "Промт 98". Эта версия основана на новом алгоритме перевода, имеет внутренний редактор с интерфейсом, похожим на Office 97, с настраиваемыми панелями, а также собственный браузер с синхронным переводчиком, построенный с использованием ActiveX. Значительно расширена и коллекция словарей.

Две упомянутые компании успешно сотрудничают между собой, предлагая интегрированный пакет программ Promt Lingvo Office, куда входит FineReader 4, Promt 98, Lingvo Corrector и Lingvo 5.0.

Несмотря на название выставки, довольно большое место занимала экспозиция компании "МакЦентр". На самом видном месте, разумеется, красовался iMac, о котором мы уже писали в теме "Эх, яблочко". Чуть поодаль выстроились продукты традиционного для "МакЦентра" ассортимента - handheld-компьютеры Psion, PalmPilot, Cassiopeia, Philips Velo, Newton и мини-ноутбук Libretto. Среди них выделялся новый вариант Psion, имеющий название Geofox One. По внутреннему устройству он напоминает Psion 5 - тот же самый RISC-процессор ARM 7, та же операционная система EPOC32. А вот экран значительно больше - 6,8 дюйма по диагонали с разрешением 640x320 точек при 16 градациях серого. Значительно увеличена клавиатура и добавлен touchpad; таким образом, отказавшись от touchscreen (чувствительного к нажатию экрана), разработчики смогли улучшить качество изображения. Устройство имеет слот расширения для PC Card типа I или II. Тут же рекламировали и продавали шариковую ручку с дыркой для пальца. Несмотря на то что я уже видел это изделие как минимум на двух выставках (подозреваю, что оба раза на "Комптеках"), меня уверили, что это "совершенно новая разработка", а у меня просто дежа-вю.

С другой стороны зала расположилась компания "Галакси Трейдинг" (судя по прайс-листам), хотя в плане выставки было указано, что стенд принадлежит J.K.Solutions. Экспонаты показались мне интересными. Кроме обычных Psion’ов, были они же, но в промышленном исполнении (Psion WorkAbout). Для последних предлагалось периферийное оборудование, такое как док-станции, сканеры штрих-кода, смарт-карты, радиомодемы, а также средства разработки программ и готовый программный пакет под названием "Инвентаризация", предназначенный для автоматизации торгово-складских операций (справедливости ради надо отметить, что подобную же систему, только на базе компьютера Newton и с несколько меньшим выбором периферии, предлагал и "МакЦентр").

Компания "Нексус" представила традиционную для себя продукцию: полную линейку принтеров и факсов OKI, расходные материалы, принадлежности к ноутбукам и сами ноутбуки (среди которых Bliss - малютка формата Libretto).

Стенд компании "Компус" (или "Компус Графикс" - я так и не понял разницы) поначалу привлек мое внимание огромным количеством всевозможных кабелей и переходников для интерфейса SCSI во всех мыслимых комбинациях. Не меньше было и различных корпусов для съемных накопителей, причем не только для трехдюймовых накопителей под пятидюймовый отсек, но и для двухдюймовых под трехдюймовый отсек. Но самым заметным экспонатом был "Клястер" (на фото). Компания предлагала и решения Fibre Channel - внешний RAID-контроллер Fibre Channel-to-SCSI RAIDbooster 9909 с возможностью подключения массивов объемом до 60 SCSI-устройств к Fibre Channel, интеллектуальный конвертер Fibre Channel в UltraSCSI ATTO FibreBridge и Fibre Channel адаптер Adaptec AHA-F940 с шиной PCI, построенный на базе контроллера AIC-1160. Кроме этого, компания представила мало известные у нас цветные принтеры Alps с термопереносом красителя. Еще один из любопытных экспонатов - "карманный винчестер", то есть 2,5-дюймовый четырехгигабайтный винчестер в специальном ударопрочном корпусе, подключаемый к компьютеру через параллельный порт. Впрочем, новинкой этот экспонат назвать нельзя. В прайс-листе компании (шесть страниц мелким шрифтом) можно найти что угодно - от дискет до широкоформатных плоттеров.

"МедиаЛингва" представила полный ассортимент своей продукции: игры, обучающие программы, тренажеры. Только одно мешало успешной торговле - слишком быстро растущий курс доллара. Видимо, у некоторых покупателей возникло подозрение, что доллар растет даже быстрее нашей любимой национальной денежной единицы "у. е.", поэтому работникам компании пришлось указывать соотношение курсов всех трех платежных единиц.

Flash Computers, одна из немногих компаний, представивших практически весь спектр комплектующих, особое внимание уделила модемам: IDC-5614/VR с поддержкой протоколов K56Flex и V.90 (о котором мы уже упоминали в "Рознице"), линейке IDC-2814 и нескольким моделям Tainet. На самом же видном месте стоял компьютер с игровой "демонстрашкой" и табличкой: "Здесь НЕ установлен Monster 3D". Таким образом рекламировался новый видеоадаптер V2740 от фирмы ASUSTeK, изготовленный на базе видеопроцессора Intel 740.

Компания "Информзащита" показала уже известную аппаратно-программную систему защиты информации для локальных сетей и отдельных компьютеров SecretNet, аналогичную систему "Беркут" (о которой я еще не слышал), семейство программных продуктов SAFEsuite, предназначенных для анализа защищенности IP-сетей, оперативного обнаружения атак и контроля нарушения безопасности, и другие разработки в области защиты информации.

Несмотря на то что выставка действительно была очень мала, подробно рассказать обо всех компаниях и экспонатах в пределах журнальных новостей невозможно (пусть не обижаются на меня не упомянутые компании). Надеюсь, мы продолжим эту тему репортажами с уже открывшейся выставки "SofTool '98".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.