Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разборки

Архив
автор : Андрей Шипилов   29.09.1998

Поздравляю вас, господин солгамши...
М. Булгаков

Это, пожалуй, первый случай, когда рубрика "Разборки" идет в том же номере, что и материал, которому она посвящена. Дело в том, что статья Максима Отставнова "Крошка .Ru" из рубрики "Frontpage" этого номера была опубликована на нашем сайте заранее (по адресу http://www.computerra.ru/hot/8.html), за несколько дней до выхода печатной версии. И официальный ответ был получен, когда номер еще верстался.

Но для начала небольшая предыстория. Несколько месяцев назад двое моих приятелей, которым я посоветовал поставить на страничку счетчик Rambler Top100, написали мне, что Rambler отказал им в регистрации с формулировкой "We didn’t serve outside public sites" (мы не обслуживаем внешние публичные сайты). Я удивился, ибо незадолго до этого сам регистрировал странички в этих самых "outside sites". Проверил, оказалось, что Rambler действительно перестал регистрировать сайты, расположенные за пределами бывшего СССР. Поскольку никакого письма с уведомлением об изменении правил я не получал, то стал искать эту информацию на сайте Rambler Top100. И не нашел ее ни в правилах участия в рейтинге, ни среди уведомлений об изменении оных, которые Rambler Top100 помещает на своей первой странице. Я послал по e-mail несколько писем с вопросами относительно изменения правил, но ответа не получил. Сочтя, что в таких условиях рейтинг утрачивает всякую объективность, я поделился своим мнением с Максимом Отставновым. Который и опубликовал фрагменты нашей переписки в своей статье.

На следующий день после опубликования статьи на сайте мы получили электронное письмо от руководителя проекта Rambler Top100 Дмитрия Крюкова, в котором тот упрекал нас в необъективности. К сожалению, в этом номере уже не остается места, чтобы напечатать это письмо, но желающие смогут найти его на сайте "Компьютерры". В письме Дмитрий приводил адрес страницы на рамблеровском сайте, где можно ознакомиться с правилами рейтинга. Я зашел на эту страницу и увидел, что со времени моего последнего визита на нее (а это было пару недель назад), правила вдруг поменялись. И появилась строчка, которую я раньше не видел: "This service for Sites, related to Russia only. Other sites can be removed from "Rambler’s Top100" without notification". И хотя появилась она не в самих правилах, а на отшибе, очень мелким шрифтом и по-английски (среди исключительно русского текста), но появилась.

Я счел, что статья Максима Отставнова выполнила свою задачу, объективность восстановлена, и написал Дмитрию Крюкову о том, что, поскольку правила рейтинга теперь изменились, статья "Крошка .RU" утратила часть актуальности, о чем мы и сообщим читателям в текущем номере.

И тут же получил в ответ еще одно письмо, фрагмент из которого цитирую: "...правила Rambler’s Top100, равно как и декларация их на WWW не изменялась с октября 1997 года. Все дальнейшие ее изменения не имеют ни какой связи с указанным материалом".

Вот как! Выходит, все те изменения в политике Rambler, которым посвящена статья "Крошка .RU", просто придуманы мною и Максимом Отставновым.

Ну, что ж. Коль дело так повернулось, возьму на себя смелость утверждать, что фраза, которую я только что процитировал, мягко говоря, не соответствует истине. То, что правила менялись с октября 1997 года, и то, что эти изменения имеют прямую связь с "указанным материалом", вполне доказуемо, и если от меня потребуют таких доказательств, я обещаю их предъявить.

Подробности и дальнейший ход этой ледянящей душу дуэли ищите на сайте "Компьютерры": www.computerra.ru.

Андрей Шипилов

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.